Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2012, 16:19

Главу оренбургского района подозревают в сговоре с экс-главой МЧС региона

ОРЕНБУРГ, 5 декабря. Глава администрации Оренбургского района предстанет перед судом за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество, совершенное совместно с бывшим руководителем органов МЧС региона.

По версии регионального СУ СК, с февраля 2004 по декабрь 2010 года чиновник в Пригородном сельсовете использовал свои служебные полномочия и причинил муниципальному образованию крупный ущерб, лишив бюджет сельсовета сумм арендных платежей.

Так, по данным следствия, обвиняемый в феврале 2004 года изъял из местного коммунального предприятия (МП ЖКХ «Дельта») комплекс муниципального имущества, обеспечивающий водоснабжение поселка Пригородный, водозабор, инженерные сети, очистные сооружения, насосную станцию сточных вод. а двухэтажное кирпичное здание и передал безвозмездно его в пользование ООО «Омега». В результате преступных действий обвиняемого общий размер дохода ООО «Омега» за указанный период составил свыше 43 млн рублей. При этом арендные платежи в бюджет муниципального образования не взимались. ООО «Омега» должно было выплатить за использование вышеуказанного муниципального имущества более 4 млн рублей в бюджет муниципального образования.

Кроме того, следствие считает, что в период с 2002 по 2008 годы, обвиняемый совершил мошенничество в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с бывшим начальником штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области.

"С целью незаконного приобретения права на земельный участок, он дал указание подчиненным из администрации изготовить подложные официальные документы, в соответствии с которыми возникали юридические основания для регистрации права собственности земли в регистрирующих органах и в последующем бывшим руководителем органов МЧС получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок. То есть обвиняемым реализован совместный преступный умысел о приобретении путем обмана права собственности на земельный участок, стоимостью свыше 1,5 млн рублей", - рассказали в управлении.

Главу администрации Оренбургского района, временно отстраненного от должности, обвиняют по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.