Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2012, 17:19

Воронежский суд встал на сторону экоактивистов, выступающих против добычи никеля

ВОРОНЕЖ, 11 декабря. Воронежский мировой суд признал право экоактивистов выступать против добычи никеля в Черноземье на любом законном публичном мероприятии.

Как сообщил "Росбалту" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, сегодня в Воронеже состоялось заседание суда по административным правонарушениям, вменяемым трем экоактивистам, державшим плакаты против добычи никеля в регионе на митинге, посвященном Дню народного единства 4 ноября. Решением суда дела прекращены за отсутствием состава правонарушения.

Ольге Азарных, Сергею Ткаченко и Сергею Войнову вменялось в вину нарушение порядка проведения собрания (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Сергей Ткаченко, кроме этого, проходит по статье 19.3 КоАП — «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

4 ноября экоактивисты откликнулись на размещенный в социальных сетях призыв принять участие в шествии «Зеленой колонны» при праздновании Дня национального единства. После прохождения маршрута по центру Воронежа, Ткаченко, Войнов и Азарных встали на площади, где проходил согласованный митинг, посвященный Дню национального единства.

Сергея Ткаченко, по его словам, предупредили не представившиеся люди в штатском о том, что, если он не свернет антиникелевые плакаты, «будет хуже». По мнению представителей правоохранительных органов, тема плакатов экоактивистов не соответствовала заявленной тематике митинга. Позже к экоактивисту подошли сотрудники полиции и, скрутив, потащили в автобус. Приписываемое ему сопротивление Сергей Ткаченко оправдывает попытками облегчить боль, причиняемую ему полицейскими, заламывавшими руки. При задержании Сергея Войнова и Ольги Азарных никаких предупреждений со стороны представителей правоохранительных органов не поступало — экоактивисты были без объяснений препровождены в автозак.

Сегодня на заседаниях по делам Ольги Азарных, Сергея Ткаченко и Сергея Войнова мировой судья Ольга Оробинская прекратила их рассмотрение, не найдя состава правонарушения.

По словам советника фонда "Экосоцис" адвоката Ольги Гнездиловой, защищавшей Азарных, было, как минимум, две причины для прекращения судебных разбирательств: во-первых, присутствующие на митинге не обязаны согласовывать как свое участие в публичном мероприятии, так и его проведение, во-вторых, ограничений по темам плакатов на заявленном в законном порядке митинге не существует, кроме призывов, запрещенных законом: к межнациональной розни, к экстремизму и т.п.

"По закону о митингах каждый участник мероприятия вправе использовать различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, не запрещенные законом", - говорит адвокат, - "поэтому здесь я вижу только попытку мэрии оказать давление на активистов за их выступления против добычи никеля в регионе".

Наталья Звягина, директор и юрист антикоррупционного сетевого кабинета Transparency International в Воронеже, представляющая интересы Сергея Войнова, отметила низкое качество правовой подготовки полицейских, составляющих протоколы, противоречащие КоАП, и действующих, исходя из личных трактовок закона. "Серьезные штрафы, предполагаемые за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий - митингов и пикетов - повод серьезно повысить качество судейской работы по таким делам и серьезнее подходить к вопросам ответственности полицейских и городских властей, составляющих материалы подобных дел. Это необходимо во избежание беспричинных обвинений участников мирных акций, как в этом случае", - говорит юрист.

Это уже не первое разбирательство с экоактивистами, протестующими против разработки медно-никелевых руд в Черноземье. Ранее четверо участников встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, прошедшей 7 августа на открытии больницы в Новохоперске, были приговорены к штрафам за несанкционированный митинг. Однако впоследствии наказания также были отменены.

Лучшее за неделю