Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2012, 13:18

Социолог: Жители Прихоперья готовы брать заложников, чтобы не допустить добычи никеля

ВОРОНЕЖ, 19 декабря. Жители Воронежской области готовы пойти на захват заложников, чтобы не допустить разработки никеля в регионе. Как сообщил корреспондент «Росбалта», об этом заявила заведующая сектором проблем риска и катастроф Института социологии РАН Алла Мозговая на слушаниях в Общественной палате РФ.

По словам ученого, в результате социологических исследований выявлено, что 92–98% населения Новохоперского района полагают, что разработка медно-никелевых месторождений приведет к ухудшению экологии. 98% населения выступает за развитие в Воронежской области сельского хозяйства, туризма и рекреационной отрасли, а не горнометаллургической промышленности.

Как уточнила Алла Мозговая, такие настроения сформировались на фоне низкого уровня доверия к властям, особенно муниципального и областного уровня.

«Протестный потенциал велик. 90% опрошенных намерены противостоять любыми методами, в том числе готовы пойти на захват заложников», - рассказала социолог.

В Общественной палате проходят слушания «Перспективы промышленного освоения недр Воронежской области». На слушаниях представлены предварительные результаты независимой экспертной оценки возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Воронежской области. Вопрос о хозяйственной целесообразности промышленной разработки недр региона обсуждается наравне с вариантами альтернативного развития районов Черноземья.