Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2012, 16:16

Бывший депутат курганской облдумы, устроивший взрыв в штабе кандидата, получил пять лет

КУРГАН, 20 декабря. В Кургане осужден бывший депутат областной думы Михаил Гурко, обвинявшийся в совершении хулиганства и причинении тяжкого вреда здоровью человека.

Суд установил, что в 2004 году Гурко в составе организованной группы принял активное участие в совершении хулиганства. Во время предвыборной кампании один из участников группы бросил гранату Ф-1 без боевого взвода в окно помещения, где располагался штаб кандидата в губернаторы Курганской области Евгения Собакина. В результате инцидента работа штаба была прервана.

Также установлено, что в 2006 году в Кургане Гурко и четверо его подельников, применяя деревянную палку и нож, нанесли заместителю генерального директора ФГУ РНЦ «ВТО» им Илизарова Александру Федотову телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

Целью нападения являлось пресечение профессиональной деятельности Федотова по определению финансовой политики организации и выполнению мероприятий по передаче в федеральную собственность домов отдыха, находящихся на территории Курганской области, сообщили Генпрокуратуре.

Гурко бежал от следствия на Украину, но там был задержан и экстрадирован в РФ. Суд признал Михаила Гурко виновным в хулиганстве, совершенном с применением оружия, организованной группой, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном по найму, организованной группой, и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данным "Вечерних ведомостей", бизнесмен и экс-депутат Михаил Гурко избрался в Курганскую думу в 2004 году по спискам партии «СПС». Тогда он занимал вторую строчку в региональном списке после Евгения Собакина. Московский бизнесмен Собакин в то же время боролся с нынешним главой Курганской области Олегом Богомоловым за кресло главы региона. Но в итоге Собакин борьбу проиграл, но зато, вместе с Гурко, стал депутатом местной Думы.

Заметим, что вскоре после выборов Михаил Гурко изменил своим политическим идеалам и вступил в «Единую Россию». Также за Депутатом в свое время числилась должность советника губернатора Курганской области Олега Богомолова и участие в выборах главы региона в 2000 году.
 

Лучшее за неделю