Главные новости
В России - все новости
18 января 2013, 13:29

Кадыров: Если ваххабиты так дороги США, пусть забирают

ГРОЗНЫЙ, 18 января. Глава Чечни Рамзан Кадыров подверг критике выводы комиссии Госдепа США  по международной религиозной свободе о ситуации в России. В частности, он подчеркнул, что власти республики не станут поддерживать приверженцев ваххабизма, даже если это нарушает их права.

Кадыров отверг критику Госдепа в связи с притеснением последователей ваххабизма и указал, что в Чечне никогда не будет ваххабитов, если даже США миллион раз станут осуждать его за это.

«Ваххабизм и терроризм для нас одно и то же. Именно такую оценку им дал и пророк. Если они (авторы доклада) о них так пекутся, то пусть везут к себе и там растят. Посмотрим, как они завоют через полгода», - отметил Кадыров.

Он также считает "несерьезными" утверждения комиссии Госдепа о том, что в Чечне искажаются "чеченские суфийские традиции", якобы для того чтобы оправдать новые порядки. "О каких суфийских традициях они говорят, какие искажения имеют в виду? Какое Госдепу дело до того, как мы молимся? Они там понятия не имеют, что такое суфизм. Иначе не говорили бы о каких-то чеченских суфийских традициях. Суфизм и традиции не имеют ничего общего. Это разные вещи", - заявил Кадыров.

«Мы строго соблюдаем все требования своей религии ислам. И делаем это, потому что мы мусульмане, а не ради того, чтобы угодить Америке или ей понравиться. Если даже комиссия напишет по сто докладов в день, мы будем молиться, выполнять все предписания Корана и сунны Пророка Мухаммада (мир ему)», - сказал также Кадыров, слова которого приводит его пресс-служба.

При этом глава Чечни заявил, что всегда призывал и впредь намерен призывать девушек носить платки, поскольку это требование ислама. "Но я никогда и никого не заставлял их носить. Кто искренне верит и имеет твердые исламские убеждения, одевается, как положено мусульманину. Но насильно заставлять их делать это нет никакой надобности. И никто на себя эти функции не берет", - сказал глава ЧР.

Он выразил уверенность в том, что выводы комиссии намеренно предвзяты.

Отвечая на вопрос, как он воспринимает призыв комиссии «заморозить счета», Рамзан Кадыров заявил: «Пусть заморозят все счета и все, что я в Америке имею. У меня никогда и никаких счетов там не было. И если бы появились средства, я не стал бы  размещать в  США. Это противоречит моим убеждениям».