Главные новости
В России - все новости
21 января 2013, 10:50

Жители нацреспублик Кавказа почти не пользуются Интернетом

МОСКВА, 21 января. В 11 регионах уровень проникновения интернета пока не превышает 30%, при этом наиболее отстают в развитии информационной среды национальные республики. В целом по России доля пользователей Интернета составляет около 47%.

По данным рейтинга, составленного РИА "Рейтинг" на основе данных Росстата, лидерами оказались Москва и Санкт-Петербург. В столице Интернетом регулярно или время от времени пользуются почти 72% жителей, в северной столице — более 71%. Это показатель на уровне таких европейских стран, как Бельгия и Франция, отмечает theRunet.

Следом со значительным отрывом идут Мурманская область (62,8%), Камчатский край (62,7%) и Республика Карелия (60,7%). В первую десятку рейтинга также вошли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Архангельская и Челябинская области. Уровень проникновения интернета в этих регионах сопоставим с европейскими странами, такими как Испания и Португалия.

В то же время, в нацреспубликах Северного Кавказа проникновение Интернета незначительно. Так, в Ингушетии пользуются всемирной сетью 2,7% жителей, в Дагестане - 4,3%, в Чечне 4,6%, в КЧР - 19,3%, КБР - 22,1%. В аутсайдерах также Мордовия - 25,5%.

В целом, в 11 регионах РФ уровень проникновения Интернета не превышает 30%.

Отметим, что всего треть жителей Земли имеет доступ к Интернету. По данным Международного союза операторов связи, в Исландии Интернетом пользуются 95% населения, а среди жителе й Восточного Тимора лишь каждый сотый. В среднем в развивающихся странах интернет есть в 20,5% домов.

Лучшее за неделю