Главные новости
В России - все новости
22 января 2013, 15:15

Эксперт: Введение пропускного режима на Ямале лоббируется губернатором

САЛЕХАРД, 22 января. Введение пропускного режима при въезде в города Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) вызвано политическими и частично экономическими причинами, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», вопросы безопасности сыграли меньшую роль в принятии этого решения.

По мнению Дмитрия Абзалова, в решении о введении пропускного режима сошлись разные интересы, среди которых важную роль сыграло желание губернатора отыграть электоральную карту.

Эксперт считает маловероятным, чтобы ужесточение правил въезда в округ принималось для усиления охраны объектов нефтедобычи. «Основная часть месторождений находится не в городе, и эти месторождения и так хорошо охраняются», - напомнил Дмитрий Абзалов.

Эксперт полагает, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин введением пропускного режима хочет усилить свои электоральные позиции. «На такую электоральную позицию есть запрос от городского населения, которое в значительной степени поддерживает эту инициативу, как бы странно она ни выглядела. Связано это с темой активных миграционных потоков, соответственно и с борьбой за рынки труда», - считает Абзалов.

По информации в СМИ, в настоящее время в ФСБ разрабатывается приказ, который вернет отмененную в прошлом году норму о пропускном режиме в территориях округа, входящих в погранзону, а также ужесточит въезд иногородним в ЯНАО. Жители других регионов страны должны будут предъявить командировочные, вызовы родственников и прочие документы, которые входят в перечень необходимых.

В поддержку инициативы уже публично высказался президент РФ Владимир Путин. На днях в ходе пресс-конференции он заявил, что такая мета, в частности, "ограничит там распространение наркотиков". "Что касается того, что это ведет к ограничению свободы передвижения граждан РФ, установление границы возможно, если не нарушаются федеральные законы. Я там нарушений не увидел", - сказал Путин.