Главные новости
В России - все новости
24 января 2013, 12:26

Дело о разбое против Развозжаева закрыто за давностью лет

© 1tv.ru

ИРКУТСК, 24 января. Одно из уголовных дел против оппозиционера Леонида Развозжаева по обвинению в разбое закрыто в связи с истечением срока давности. Об этом в своем микроблоге сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

СК обвинил Развозжаева в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. 10 января он согласился на то, чтобы дело было закрыто за истечением срока давности, что не является реабилитирующим обстоятельством. После оформления документов оппозиционера по его настоятельным просьбам должны были отправить в Москву.

Адвокат Аграновский, однако, подчеркивает, что Развозжаева пытаются против его воли положить в стационар, чтобы оставить в Иркутске. "Развозжаева хотят и дальше удерживать в Иркутске под предлогом помещения в стационар", - считает адвокат.

Ранее стало известно, что Развозжаев, с 16 января находящийся в СИЗО №1 Иркутска, в ближайшее время будет переведен из общей камеры в больницу следственного изолятора.

Несмотря на то, что он отказался проходить дальнейшее медицинское обследования в СИЗО Иркутска, в ГУ ФСИН по Иркутской области было принято решение в ближайшее время перевести его в больницу, поскольку "он заявлял о проблемах со здоровьем и в ходе видеоконференции с Моссудом, и на встрече с представителем прокуратуры".

В Генпрокуратуре сообщали, что Развозжаев был осмотрен в больнице СИЗО Иркутска в связи с пулевым ранением, полученным им еще в 1992 году. Пуля осталась в теле и в результате оппозиционеру было трудно выдерживать режим, не позволяющий отдыхать днем на постели.

Адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский подтвердил, что у его подзащитного действительно пуля в спине уже 20 лет. "Извлечь ее крайне сложно, потому что можно задеть нервы, и он останется инвалидом. У него артериальная гипертензия, 7 ноября перенес сердечный приступ, у него проблемы с давлением и остеомиелит костей. Все это было известно задолго до его отправки в Иркутск, бессмысленной и беспощадной", — пишет адвокат.

На днях СК РФ обвинил Развозжаева в  умышленном распространении заведомо ложной информации о следователе СК России. По результатам процессуальной проверки  Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева по признакам преступления, предусмотренного  ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Развозжаева также обвиняют в подготовке массовых беспорядков. По версии следствия, он вместе с соратниками Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым ездил в Минск договариваться о финансировании беспорядков в грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Видеозапись с якобы этой встречи была показана в эфире НТВ в фильме "Анатомия протеста — 2". Лебедев и Удальцов тоже проходят по делу обвиняемыми.

Помимо подготовки беспорядков, разбоя и клеветы, Развозжаева подозревают в незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии СК РФ, оппозиционер уехал на Украину по документам брата.

Лучшее за неделю