Противники добычи никеля опровергли утверждения УГМК о начале работ на месторождении в Прихоперье
Главные новости
В России - все новости
25 января 2013, 20:48

Противники добычи никеля опровергли утверждения УГМК о начале работ на месторождении в Прихоперье

ВОРОНЕЖ, 25 января. Экологические активисты опровергли утверждение пресс-службы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) о начале горно-разведочных работ в Воронежской области.

Как заявил корреспонденту «Росбалта» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, никаких работ в течение всего дня он не наблюдал. «Ничего они не начали», - заявил защитник окружающей среды.

Сегодня, 25 января, в соответствии с требованиями лицензий на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, находящихся в Воронежской области, Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, должен был начать поисково-оценочное бурение на горных отводах.

Однако техника ни на одном из участков, по сообщениям очевидцев, не работает, ни одного представителя вышеупомянутых компаний на месте нет. На обоих отводах разбиты и работают лагеря противников добычи никеля – казаков и экоактивистов, которые фиксируют отсутствие работ.

Тем не менее, сегодня утром предприятие разослало релиз по редакциям СМИ, где утверждается о начале работы на горных отводах. В нем говорится, что в соответствии с условиями лицензий УГМК начаты поисково-оценочные работы на участках Еланского и Елкинского медно-никелевых рудопроявлений в Воронежской области. Также утверждается, что готовится инфраструктура для выполнения геологоразведочных работ, выполняются рекогносцировочные работы для выноса разведочных профилей на местности и по выбору площадок для размещения буровых установок.

В настоящее время экоактивистами составляются акты на горных отводах об отсутствии каких-либо представителей лицензиата на Еланском и Елкинском участках недр и о невыполнении требований лицензии. На основе данных документов будет подготовлено обращение в надзорные органы и в суд о нарушении требований лицензии и с требованием ее отзыва.