Главные новости
В России - все новости
30 января 2013, 13:30

Новохоперские депутаты отказались проводить референдум по вопросу добычи никеля

ВОРОНЕЖ, 30 января. Депутаты Новохоперского муниципального района отказали в проведении местного референдума по вопросу о целесообразности добычи никеля. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, этот отказ будет оспорен в суде.

Решение отказать в проведении референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?» принято во вторник на сессии совета народных депутатов Новохоперского района.

«Председатель совета народных депутатов Александр Калюжин в беседе с экоактивистами объяснил такое решение противоречием ходатайства на проведение референдума закону «О недрах». По словам Калюжина, вопрос о распоряжении недрами федерального значения не может решаться на местном уровне. Кроме того, депутат сослался на некую директиву, полученную советом народных депутатов от областного правительства», - уточнил Константин Рубахин.
Формальный отказ в проведении референдума будет получен инициативной группой в течение недели и обжалован в суде. Запрет населению Новохоперского района в принятии решения, от которого напрямую зависит судьба всех его жителей, экоактивисты считают неконституционным. Судебный иск будет опираться на прецеденты согласования местными депутатами референдумов, проведенных в отношении перспектив полезных ископаемых федерального значения.  

Константин Рубахин заметил, что в Забайкальском крае в Красночикойском районе через местный референдум было принято решение об отмене добычи урана. Теперь в данном районе планируется создание национального парка «Чикойский», успешно развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции, недревесных продуктов леса, реализуются планы по развитию туризма и рекреаций. 

«Такое решение возможно при условии поддержки инициативы местным депутатским корпусом. Однако в Новохоперском районе народные избранники практически напрямую выполняют указания главы районной администрации Виктора Петрова», - считает Константин Рубахин.

Как показал опрос, проведенный в октябре 2012 года Институтом социологии РАН, 98% населения Новохоперского района выступают категорически против планов добывать цветные металлы в Черноземье. Это доказывают многочисленные митинги, с весны прошлого года проходящие в Воронежской и прилегающих областях, на которые собирается до 85% населения районных центров.