Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2013, 18:27

Алехина: Жизнь в тюрьме - это проекция на жизнь в России

ПЕРМЬ, 7 февраля. Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина намерена отстаивать права осужденных россиян в ЕСПЧ, а также выразила уверенность в необходимости реформирования пенитенциарной системы в РФ. Об этом она заявила на шестом заседании суда в Березниках, где защита оспаривает четыре взыскания к ней со стороны колонии.

"Жизнь в тюрьме - это проекция на жизнь в России, такое же привычное бесправие", - цитирует слова Алехиной  арт-группа "Война".

"Я пошла в этот суд за всех, кто бесправен, за всех, кто не имеет слова, кто лишен слова теми, кому дана власть", - заявила осужденная.

Она выразила надежду, что когда-нибудь "всеобщая виктимизация осужденных" прекратится, и сотрудники колонии "поймут, что мы люди - халат с биркой ничего не решает".

"Насилие над созидательной природой человека не может длиться вечно", - заявила Мария Алехина.

Она подчеркнула, что осужденные "дико боятся" подавать жалобы в суд или прокуратуру, а если подают, то они тонут в канцелярии лагеря или прокуратуры.

"За хорошее поведение дают куртку другого цвета или право лежать на нижней полке. Это не имеет отношение к целям закона. Колония отражает положение вещей в России. Принятие решения - символ", - сказала также участница Pussy Riot.

Городской суд Березников назначил седьмое заседание для рассмотрения ходатайства осужденной участницы Pussy Riot Марии Алехиной. На сегодняшнем заседании защита попросила суд признать незаконными и отменить все четыре вынесенные ей в колонии взыскания. В горсуде Березников оспаривается четыре взыскания: два поздних подъема, один отказ свидетельствовать против себя и "попытка передать письмо подельнице".

Общественный защитник Алехиной Александр Подрабинек уверен, что все четыре взыскания вынесены с таким количеством нарушений, что они должны быть отменены хотя бы по формальным основаниям.

Мария Алехина на суде заявила о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека на "бесчеловечные" условия в исправительном учреждении.

Судья назначила следующее заседание на пятницу в 09:30 по местному времени. Таким образом суд продлится как минимум неделю.

Если ходатайство защиты будет удовлетворено, у Алехиной появятся шансы освободиться условно-досрочно в сентябре. Ранее ей было отказано в отсрочке по уходу за ребенком. Сама она, по словам Подрабинека, в свое освобождение по УДО не верит, однако суд считает необходимостью, которая показывает обществу принципы работы российской системы исполнения наказаний.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.   

Мосгорсуд 10 октября заменил Екатерине Самуцевич реальный срок в два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.

Лучшее за неделю