Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2013, 16:14

Жители, экологи и ученые просят губернатора защитить Прихоперье от разработки никеля

ВОРОНЕЖ, 11 февраля. Жители Новохоперского и других районов Воронежской области, общественные экологические организации, ученые просят губернатора региона защитить местное население от попыток начать незаконные работы на медно-никелевых месторождениях в Черноземье.

Жители региона напомнили, что с момента подписания распоряжения о добыче никеля началась и постоянно нарастает протестная активность на местах. Местное население в лице жителей Новохоперского и других районов области, местного казачества выступает категорически против добычи никеля и требует отменить решение о разработке никеля в Прихоперье.

Авторы письма припомнили губернатору его летние обещания не допустить никаких работ на медно-никелевых месторождениях «без поддержки его населением и без достижения общественного согласия».

По данным общественников, 8 февраля сотрудниками ООО «Воронежгеология» была предпринята незаконная попытка начать геологоразведочные работы, которая была пресечена местными жителями при осуществлении общественного экологического контроля в соответствии с ч.2 ст.68 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

"Выяснилось, что никаких документов на проведение работ у геологической группы нет. Отсутствуют ордера, подписанные местным руководством, отсутствуют правовые основания для использования вышеуказанного земельного участка (участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию не переведен). Компания-лицензиат не провела положенную по законодательству ОВОС (Оценку воздействия на окружающую среду), частью которой являются обязательные общественные обсуждения. И – самое важное — в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких социально-экологических, экономических и стратегических обоснований", - говорится в обращении, опубликованном движением "В защиту Хопра".

Авторы письма напомнили о десятках митингов протеста, которые собирали до 85% жителей отдельных населенных пунктов, а также о том, что против разработки было собрано около 50 тыс. подписей.

В конце декабря 2012 года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». Однако 29 января местные депутаты отказали в проведении референдума.

В то же время опрос, проведенный Институтом социологии РАН в октябре-ноябре 2012 года, показал небывалое число противников добычи цветных металлов в Воронежской области — 98% опрошенных категорически не согласны с планами разрабатывать медно-никелевые месторождения. При этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.

"В данный момент люди крайне напряжены и измотаны бесплодными попытками донести свое мнение и быть услышанными, и осуществить свои конституционные права. Однако они не оставили свое намерение защитить родную землю и природу и исполнить свой долг по защите природы и по защите Отечества в соответствии со статьей 58 и 59 Конституции. Это может в самые ближайшие дни повлечь серьезные конфликты и столкновения на местах разработок, что еще больше нарушит права жителей Новохоперского района", - говорится в открытом письме губернатору.

Авторы обращения призывают губернатора Воронежской области Алексея Гордеева выполнить свое обещание и не допустить проведения работ на медно-никелевых месторождениях «без достижения общественного согласия». "Мы считаем, что нарушая свое обещание, Вы берете на себя ответственность за возможное развитие событий в опасном направлении", - резюмируют авторы письма.

Его подписали представители инициативной группы жителей Новохоперска, движения «В защиту Хопра», атаман Второго хоперского казачьего округа ВКО ВВД Валерий Телегин, представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников, представитель экологического правозащитного центра «Белонна» Нина Поправко, академик, член-корреспондент РАН Александр Яблоков, движение «В защиту Прихоперья», председатель Центрального совета "Российской зеленой лиги", член Общественной палаты РФ Сергей Симак, движение «Стоп Никель», инициативная группа жителей села Елань-Колено Новохоперского района, движение «Форпост Черноземья», инициативная группа «За экологию чернозема» (село Красное Новохоперского района) и другие.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.