Главные новости
В России - все новости
14 февраля 2013, 15:16

Экоактивист: Жителей Прихоперья, защищающих свой край, преследуют по УК

ВОРОНЕЖ, 14 февраля. Инициаторы незаконной добычи никеля в Воронежской области хотят выставить жителей Новохоперского района, объединившихся для защиты своего края, экстремистами, рассказал корреспонденту «Росбалта» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Как уточнил экозащитник, с этой целью местным жителям хотят вменить обвинение в «избиении» гендиректора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина 8 февраля.

Как уточнил Константин Рубахин, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (нанесение легких телесных повреждений).  

«Меня допрашивают полицейские, и я нахожусь в статусе свидетеля. Однако представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК), можно сказать, в корыстных целях всячески пытаются повлиять на следствие и изменить мой статус. Организована кампания в СМИ и блогах, что меня надо посадить, что я экстремист», - сказал Константин Рубахин.

По словам экозащитника, накануне на очной ставке Копейкин утверждал, что Рубахин сказал казакам: «Бей его!», после чего казаки напали на гендиректора. Как подчеркнул экозащитник, он сейчас вместе с адвокатом готовится подать иск о клевете.

Кроме того, Юрий Копейкин уже указал на одного из казаков, утверждая, что это он якобы ударил его.

Константин Рубахин отметил, что инициаторы добычи никеля явно намерены для острастки «упечь» кого-нибудь из местных жителей под суд. При этом приехавшие из Воронежа полицейские называют казаков "бандформированиями" и утверждают, что местные жители совершали экстремистские действия.

8 февраля на место предполагаемой добычи медно-никелевых руд прибыла группа геологов с тяжелой техникой, а также гендиректор ООО «Воронежгеология» Юрий Копейкин. Экологический патруль из местных жителей потребовал предъявить документы на право осуществления работ, а затем предложил прекратить незаконные работы и покинуть территорию.  

По утверждению УГМК, «по команде Рубахина» на гендиректора «напали вооруженные нагайками люди». Инициативная группа жителей, выступающих против добычи никеля, подала встречное заявление в полицию, протестуя против попытки рейдерского захвата земли в Новохоперском районе.