Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2013, 13:17

Челябинская учительница спасла при падении метеорита более 40 детей

ЧЕЛЯБИНСК, 16 февраля. Учительница начальных классов лицея N37 Челябинска Юлия Карбышева спасла 44 учеников от последствий взрыва метеорита над городом в пятницу, а сама попала в больницу с порезами.

Как сообщил главный врач горбольницы N9 Олег Денисов, которого цитируют интернет-СМИ, учительница, которая в тот день была на подмене в двух четвертых классах, увидела, как дети во время мощной световой вспышки кинулись к окну.

Она дала команду четвероклассникам укрыться под партами, а сама кинулась открывать стеклянные межкомнатные двери.

Через несколько минут после вспышки последовал мощный взрыв, ударной волной разбило стекло, и осколки посыпались на женщину. Педагог не растерялась, скомандовала детям быстро одеться и эвакуировала их на улицу.

"Никто из учеников не получил ни одной царапины. Учительница была госпитализирована в больницу с порезами сухожилия левой руки и левого бедра. В настоящее время Карбышева проходит лечение в больнице N9", - сообщил главврач.

Как сообщалось, на территории Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей от последствий метеоритного дождя пострадали 1145 человек (у всех — порезы осколками стекла), в том числе 50 человек госпитализированы в лечебные учреждения.

"В результате чрезвычайной ситуации в населенных пунктах и городе Челябинске пострадало 2962 здания и сооружения, из них 34 учреждения здравоохранения, 11 учреждений социальной защиты, 361 школьное и дошкольное образовательное учреждение", — говорится в сообщении МЧС.

Напомним, что 15 февраля жители Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Казахстана и Башкирии наблюдали яркую вспышку и взрыв в небе. По данным обсерватории Екатеринбурга, близко к земле прошел астероид, что привело в 07:23 мск к метеоритному дождю в виде болидов над территорией Челябинской области. Другие ученые сообщают, что в небе над Челябинском взорвался болид.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске. Погибших нет, но два человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.