Экоактивист: При обыске у защитника Хопра изъяли флешку и семена травы
Главные новости
В России - все новости
16 февраля 2013, 21:13

Экоактивист: При обыске у защитника Хопра изъяли флешку и семена травы

ВОРОНЕЖ, 16 февраля. Полиция закончила обыски у "антиникелевых" активистов - координатора движения "В защиту Хопра" Константина Рубахина и активистки инициативной группы против добычи никеля Нелли Рудченко. Об этом сообщила директор по развитию движения ЭКА Татьяна Каргина.

Рубахин и Рудченко проходят свидетелями  в связи с возбуждением уголовного дела по ст.115 ч.2 по заявлению генерального директора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина.

Обыски проводились оперативными работниками по борьбе с экстремизмом по постановлению судьи с целью извлечения цифровой информации.

Как сообщила Татьяна Каргина, у Константина Рубахина изъята флешка, полкило семян газонной травы и две пробирки с таблетками, а также три катушки от бобинного магнитофона.

По ее словам, в доме по месту жительства Рудченко оперативные сотрудники явились для проведения обыска у лица, не зарегистрированного по данному адресу. Все проводимые действия осуществляются с имуществом, в отношении которого нет никаких судебных постановлений.

Сообщается также, что у домов Рудченко и Рубахина во время обыска собралось большое число жителей Новохоперского района, которые также выступают против добычи никеля в Черноземье и крайне возмущены происходящим.

В данный момент Константин Рубахин покинул место обыска и отправился давать показания по изъятым вещам и за копией протокола.

Ранее Константин Рубахин рассказал, что инициаторы незаконной добычи никеля в Воронежской области хотят выставить жителей Новохоперского района, объединившихся для защиты своего края. Как уточнил экозащитник, с этой целью местным жителям хотят вменить обвинение в "избиении" гендиректора ООО "Воронежгеология" Юрия Копейкина 8 февраля. По словам Рубахина, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (нанесение легких телесных повреждений).  

"Меня допрашивают полицейские, и я нахожусь в статусе свидетеля. Однако представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК), можно сказать, в корыстных целях всячески пытаются повлиять на следствие и изменить мой статус. Организована кампания в СМИ и блогах, что меня надо посадить, что я экстремист", — сказал Константин Рубахин.

8 февраля на место предполагаемой добычи медно-никелевых руд прибыла группа геологов с тяжелой техникой, а также гендиректор ООО "Воронежгеология" Юрий Копейкин. Экологический патруль из местных жителей потребовал предъявить документы на право осуществления работ, а затем предложил прекратить незаконные работы и покинуть территорию.

По утверждению УГМК, "по команде Рубахина" на гендиректора "напали вооруженные нагайками люди". Инициативная группа жителей, выступающих против добычи никеля, подала встречное заявление в полицию, протестуя против попытки рейдерского захвата земли в Новохоперском районе.