Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2013, 16:10

Число пострадавших от падения метеорита почти достигло 1,5 тыс. человек

© Фото Марины Бойцовой

ЧЕЛЯБИНСК, 18 февраля. В Челябинской области почти на 300 человек выросло количество пострадавших в результате падения метеорита. По данным на 18 февраля, к медикам обратился 1 тыс. 491 человек, госпитализировано 58.

Как передает АН «Доступ», увеличение произошло в основном за счет тех взрослых, которые считали, что получили легкие травмы, однако выйдя сегодня на рабочие места, поняли, что недооценили тяжесть ранений и обратились за медицинской помощью.

Сейчас Минздрав Челябинской области готовит документы на всех тех, кто получил тяжелые травмы и ранения средней степени тяжести – этим гражданам будет выплачена компенсация. Размер единовременной выплаты будет зависеть от степени повреждения здоровья. По предварительным подсчетам, общая сумма компенсаций превысит 40 млн рублей.

Напомним, утром 15 февраля над территорией Челябинской области в небе взорвался метеорит. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида над Южным Уралом в 500 килотонн – это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Размер метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров, а его масса — 10 тыс. тонн.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске.

За медицинской помощью, по последним данным, обратились 1 тыс. 240 человек, в том числе 299 детей. Были госпитализированы 52 человека, из них 13 детей. Сейчас в больницах остаются 42 человека, в том числе трое детей. Состояние 18 пострадавших оценивается как "средней степени тяжести". Новых обращений за медицинской помощью в Челябинской области к утру понедельника не зафиксировано.

Предварительный материальный ущерб от падения метеорита в Челябинской области оценивается в 1 млрд рублей.

Фото падения метеорита смотрите  здесь.

Видео очевидцев падения метеорита смотрите здесь

Также напомним, некоторые ученые-астрономы, оценивая свидетельства очевидцев, сомневаются в том, что произошедшее явление может иметь отношение к метеоритам. Подробности читайте в материале "Что взорвалось над Челябинском".

Лучшее за неделю