Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2013, 02:27

"Яблоко": Сочинская Олимпиада стала бедствием для России

СОЧИ, 19 февраля. Активист Экологической вахты по Северному Кавказу и председатель сочинского отделения "Яблока" Владимир Кимаев назвал предстоящую Олимпиаду в Сочи "настоящим бедствием", которым она обернулась "в исполнении представителей государства".

"Очевидно, нельзя проводить Игры в стране, где государство так откровенно попирает человеческое достоинство. Так бездумно и разрушительно под прикрытием олимпийского движения, расходует финансовый, материальный и человеческий капитал. Использует спорт явно в коммерческих и политических целях", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии "Яблоко".

В частности, отмечается, что общие расходы на подготовку к Олимпиаде в Сочи составили свыше $50 млрд, а в ходе строительства дороги в поселок Красная Поляна построили еще две, в том числе одну железнодорожную. При этом первоначальная стоимость дороги была увеличена с 9 млрд рублей до 247 млрд. В результате пострадал от массовой вырубки реликтовый лес на территории водоохраной зоны реки Мзымта.

Кимаев указывает, что закон отменяет в Сочи местное самоуправление, а также "федеральные и международные нормы и принципы устойчивого развития", разрешая принимать все "важнейшие решения по вторжению в хрупкую природную среду без должных выверенных расчетов". По мнению активиста, в Сочи "отменены" основные политические права и свободы. Согласно "Олимпийской хартии", НОК страны должен "контролировать процедуру и совместно с городом (Сочи) нести ответственность за действия и поведение города", однако городу-организатору Олимпиады не позволили даже ознакомиться с условиями проведения Олимпиады и принятыми им на себя обязательствами.

"Призыв к бойкоту Сочи-2014 – это, на самом деле, призыв к гражданской защите моральных ценностей и самого духа Олимпийского движения. Это не политика – это гражданское самовыражение человеческого достоинства, цели Олимпийского движения", - отмечается в заключение в документе.