Психологи советуют челябинцам читать шутки про метеорит
Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2013, 18:27

Психологи советуют челябинцам читать шутки про метеорит

ЧЕЛЯБИНСК, 19 февраля. В Челябинской области психологическая помощь после метеорита потребовалась 1,5 тыс. человек. Люди продолжают обращаться за помощью в кризисный центр, открытый в Челябинске, сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области. Люди опасаются повторения ЧП и конца света.

В свою очередь, уральские психологи советуют людям, пережившим стресс от падения метеорита, смотреть юмористические ролики "о небесных посланниках" и чаще улыбаться. Таким образом, уверены специалисты, люди смогут выйти из психологического кризиса и избежать фобий.

Известный уральский психолог Иван Карнаух подчеркнул, в России нет психологических программ по массовой реабилитации людей, переживших стресс, сообщили в пресс-центре МЧС Медиа.

"Поэтому СМИ должны предоставить людям некие юмористические площадки, на которых через шаржи и смех они бы смогли разгрузить сознание и дать выход эмоциям. И в этой ситуации снять это напряжение может только смех, который является мощным антистрессом", - сказал он.

Психолог объяснил пережитый стресс двумя причинами.

"Первая заключается в том, что практическая психология пока не сформирована, как наука. Вторая составляющая массовой истерии людей связана с разговорами о конце света», - сообщил Карнаух.

Напомним, что утром 15 февраля над территорией Челябинской области в небе взорвался метеорит. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) оценило взрыв болида над Южным Уралом в 500 килотонн – это более чем в 20 раз мощнее бомбы в Хиросиме. Размер метеорита, распавшегося над Челябинском, достигал 17 метров, а его масса — 10 тыс. тонн.

В населенных пунктах до земли обломки небесного тела не долетели, однако ударной волной в домах были выбиты стекла. Наибольшее число травмированных — в Челябинске, Копейске и Южноуральске. По информации регионального минздрава, к 12:00 19 февраля за медпомощью обратились 1 тыс. 552 человека, в том числе 319 детей. Госпитализирован 61 человек, в том числе 13 детей. На стационарном лечении остаются 47 человек, в том числе четверо детей. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Предварительный материальный ущерб от падения метеорита в Челябинской области оценивается в 1 млрд рублей.

Фото падения метеорита смотрите здесь.

Видео очевидцев падения метеорита смотрите здесь.

Также напомним, некоторые ученые-астрономы, оценивая свидетельства очевидцев, сомневаются в том, что произошедшее явление может иметь отношение к метеоритам. Подробности читайте в материале "Что взорвалось над Челябинском".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.