Выборы в стиле 90-х

Муниципальные выборы, прошедшие 10 марта, напоминают криминальную хронику. При низкой явке политическая борьба не затихает, а напротив - активизируется, что приводит к настоящему силовому противостоянию.


Муниципальные выборы, прошедшие 10 марта, напоминают криминальную хронику. При низком интересе избирателя и, соответственно, низкой явке, политическая борьба ничуть не затихает. Напротив, желание кандидатов оказаться в вожделенном депутатском кресле приводит к настоящему силовому противостоянию.

Сообщениями о мелочных придирках избиркомов массовых фальсификациях, вбросах бюллетеней и избирательных «каруселях» уже никого не удивишь. Так, накануне дополнительных выборов в городскую думу Краснодара суды привычно сняли с дистанции сильных кандидатов от «неправильных» партий. Были лишены регистрации кандидаты от КПРФ Анатолий Овечко и от «Справедливой России» Геннадий Уфимцев. Последнему были предъявлены смехотворные претензии в том, что он незаконно разместил в своем агитационном материале логотипы социальных сетей. Обвинения были смешными, а отмена регистрации – вполне реальной. В итоге выиграл выборы в этом округе и стал депутатом сын председателя краевого избиркома Максим Бурлачко. Кандидат от «Единой России», конечно же.

«Уже первые минуты и часы голосования показали, что печальные «традиции», заложенные последними избирательными кампаниями, продолжаются. Наблюдателей от КПРФ не признавали на участках, в ряде случаев безосновательно удаляли с участков, были замечены прямые «вбросы» бюллетеней, переносные урны вывозились с участков без предупреждения, а при их прибытии не совершались действия, обусловленные нормами закона», – рассказал 1-й секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий.

По итогам довыборов гордума Краснодара остается «единороссовской». В комментарии пресс-службы краснодарского горкома КПРФ гордума названа нелегитимной, а власть – «наглой и вороватой». «Непарламентские» выражения могут дополниться и непарламентскими действиями. Городское отделение КПРФ пообещало краснодарским властям «массовые протестные выступления против грабительской политики власти».

Внимание федеральных СМИ в эту избирательную кампанию оказалось приковано к выборам собрания депутатов в небольшом городке Узловая в Тульской области. Во многом это было обусловлено «десантом» в этот город наблюдателей, приехавших из других регионов. Тульская область «прославилась» в предыдущие кампании силовым давлением на кандидатов и наблюдателей. Несмотря на наличие большого числа «посторонних глаз», сценаристы выборов не стали менять правила. Как и в предыдущие кампании, ход голосования сопровождался не только админресурсом, но и участием неких лиц спортивного вида. Когда независимые наблюдатели начинали возмущаться нарушением законов, комиссии принимали решения об удалении мешающих активистов. В выталкивании людей с участков и были задействованы эти «вышибалы». При подсчете голосов после обнаружения фактов вброса на участке №2609 были избиты наблюдатель от СМИ Дмитрий Нестеров и член УИК с правом совещательного голоса Евгений Федин.

По словам председателя регионального отделения «Яблока» Владимира Дорохова, удаление с участков наблюдателей от «Яблока» и «Справедливой России» происходило в течение всего дня. За 10 минут до окончания процесса голосования оставшиеся независимые наблюдатели и члены избиркомов с правом совещательного голоса были удалены с участков решением территориальной избирательной комиссии (ТИК). Возмущенные общественники приехали в ТИК, но там их приняла в свои объятия полиция. Полтора десятка человек были усажены в автозаки и отвезены в ОВД. В отделении их продержали более трех часов и отпустили без предъявления обвинений. За это время подсчет бюллетеней на участках завершили, и было объявлено о победе «Единой России» с 58% голосов.

По замечанию Владимира Дорохова, власти в организации незаконных действий не стесняются использовать даже примелькавшиеся «кадры». Дорохов заметил на участках «студентов», которые уже фигурировали в избирательной кампании осенью прошлого года. Тогда досрочные выборы депутатов проходили в Богородицке. Член участкового избиркома от «Яблока» Людмила Егорова попыталась предотвратить вброс пачки бюллетеней, и в завязавшейся потасовке ей сломали палец. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Участники той потасовки в Богородицке теперь работали и в комиссиях в Узловой.

Еще один «знакомый кадр» был опознан на участке №2604. В июне 2012 года в городе Ефремове, когда там также проходили выборы в собрание депутатов, группа «спорсменов» ворвалась в местную гостиницу и избила находившихся в ней наблюдателей. Семеро нападавших были задержаны полицейскими. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» наблюдатель Максим Филаткин, в одном из членов комиссии с правом решающего голоса на участке №2604 в Узловой он узнал обвиняемого по тому делу – Павла Боровского. Дело об избиении наблюдателей находится на стадии утверждения прокурором, но это не мешает фигуранту заседать в избиркоме, заметил Максим Филаткин. Возможно, организаторы выборов в Тульской области не хотят «разбрасываться ценными кадрами» и используют их, даже несмотря на причастность к «уголовщине».

Как показывает практика, «лихие девяностые» никуда не ушли. Они просто притаились и время от времени вырываются наружу, проявляясь во всей красе. 10 марта свидетелями такого явления стали члены КПРФ Алексей и Гульнара Костицины в Перми. В день выборов они объезжали на автомобиле избирательные участки, когда за ними увязались три машины. Супруги Костицины остановили свой автомобиль, полагая, что это просто слежка, и машины проедут мимо. Однако подъехавшие машины заблокировали автомобиль Костициных, а из салонов выбежали трое парней с длинными ножами. К счастью, «боевики» не напали на супругов, а просто порезали шины и скрылись.

Менее благополучно могла закончиться история молодого кандидата от КПРФ в депутаты гордумы Виктора Мызина в городе Дегтярске Свердловской области. 6 марта, по рассказу студента, он был обстрелян из охотничьего ружья из проезжавшей машины. Неизвестные что-то крикнули, несколько раз выстрелили и уехали. На вымпеле, висевшем на столбе, Виктор обнаружил дырки от пуль и подобрал гильзы. В полиции Виктор Мызин написал заявление о произошедшем, но уголовное дело могут и не возбудить. «Когда подавал заявление, сказали, что дело «бесфигурантное», – отметил кандидат.

Вряд ли 19-летний кандидат в многомандатном округе представлял угрозу для конкурентов, и нападение скорее всего было акцией устрашения. Такие методы вполне характерны для избирательных кампаний на Среднем Урале. Осенью прошлого года в Дегтярске проходили выборы мэра. Автомобиль кандидата от КПРФ Александра Предеина был подожжен ночью с двух сторон. Этот поджог кандидат увязал с угрозами в свой адрес, которые ранее озвучивал один из «авторитетных» городских предпринимателей.

В оппозиционных кругах бытует мнение, что увеличением числа наблюдателей можно добиться контроля над ходом выборов. Как показывает практика последних выборов, наблюдателям и кандидатам еще, видимо, нужны телохранители и собственные группы «силовой защиты».


Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.