Главные новости
В России - все новости
12 марта 2013, 14:09

Наганов: Скоро с выборов будут снимать за посты в ЖЖ

МОСКВА, 12 марта. Известный блогер Владислав Наганов выразил возмущение поводом для снятия с выборов кандидата в депутаты городской думы Краснодара от "Справедливой России" Геннадия Уфимцева. Ему были предъявлены претензии в том, что он незаконно разместил в своем агитационном материале логотип соцсети "ВКонтакте".

"Дикая история, однако. Кандидат в депутаты был снят с выборов за то, что в своем агитационном материале опубликовал черно-белый значок "ВКонтакте" рядом со ссылкой на свой аккаунт в этой социальной сети. Один из его соперников обратился в самый независимый суд в мире, который решил, что кандидат посягнул на интеллектуальную собственность "ВКонтакте". И выиграл дело", - напомнил блогер.

По его мнению, важен прецедент. "Эдак скоро и за посты в ЖЖ будут с выборов снимать? Почему нет? Каждый из вас в своем блоге может увидеть логотип LiveJournal. Значит, если вы куда-то выдвигаетесь, и агитируете за себя в своем блоге - то почему бы вас за это не снять с выборов?", - пишет блогер.

Он заметил, что администрация "ВКонтакте", комментируя претензии оппонента Уфимцева, официально заявила, что такое использование логотипа не нарушает прав компании, однако суд решил защищать права соцсети, невзирая на ее желания.

"Вот если мы не будет обращать внимания на подобные случаи - то и везде будет так. Какой смысл тогда будет в легальной политике, куда-то выдвигаться на выборах, с кем-то политически конкурировать в рамках закона? Властям не кажется, что именно такие мысли будут приходить в голову кандидатам, которых будут снимать за подобное? Может быть, власти хотят, чтобы у нас выборы проходили, как в Афганистане?", - резюмирует Владислав Наганов.

Подробнее о методах предвыборной борьбы в регионах читайте здесь.

Лучшее за неделю