Главные новости
В России - все новости
12 марта 2013, 15:55

В Прихоперье возбуждено уголовное дело против казачьего атамана

ВОРОНЕЖ, 12 марта. Уголовное дело в отношении атамана 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерия Телегина возбуждено в Воронежской области. Как заявил казачий атаман корреспонденту «Росбалта», его пытаются обвинить в «угрозе убийством».

По словам Валерия Телегина, дело возбуждено по инициативе областной прокуратуры. «Правоохранительным органам дана команда – посадить кого-нибудь из активистов антиникелевого движения. По какой статье – им не важно, лишь бы кто-то сидел. Тогда они смогут отчитаться о «проделанной работе», - сказал атаман.

Валерий Телегин напомнил, что ранее уголовное дело фабриковалось против защитника окружающей среды Константина Рубахина и других активистов экологического движения.

Как уточнили в пресс-службе 2-го Хоперского округа ВВД, силовиками расследуются также уголовные дела по «причинению ущерба» и «краже».

Напомним, что 10 марта в Новохоперске прошел очередной митинг против добычи никеля в Черноземье. На акцию протеста против экологически опасного производства вышли около 5 тыс. человек.

Поводом для возбуждения дела стала словесная перепалка между атаманом Телегиным и  сотрудниками частного охранного предприятия, находящимися на месте геологической разведки. Начальник охраны на следующий день заявил, что казаки якобы прорвали ограждения из колючей проволоки, ворвались на объект, уничтожили камеры слежения, обесточили трейлеры, в которых проживает охрана и потребовали в течение трех суток снять охрану.

По мнению участников экологического движения, власть пытается устранить одного из самых сильных и независимых лидеров казачества Прихоперья, которого не смогли ни запугать, ни купить.