Главные новости
В России - все новости
13 марта 2013, 17:40

Общественники: Разведка месторождения никеля в Прихоперье началась незаконно

ВОРОНЕЖ, 13 марта. В Прихоперье представители общественности и казачества Черноземья посетили Еланский участок недр медно-никелевых руд, где уже начато строительство забора и выставлена многочисленная охрана.

"Строительство ведется на землях сельхозназначения, документы на строительство отсутствуют. Представители полиции, дежурящие на месте, отказались в присутствии общественности проверить документы у находящихся на территории участка людей, представляющих ЧОП «Патруль». Участок обнесен колючей проволокой, ведется строительство забора, на огороженной территории находятся два вагончика, бульдозер и несколько автомобилей", - сообщил "Росбалту" руководитель движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

По итогам проверки общественники намерены подать заявление в прокуратуру Новохоперска. Они считают, что работы начаты незаконно.

Накануне стало известно, что глава Новохоперского района написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности атамана Культурно-национальной автономии Новохоперска Игоря Житенева. В заявлении говорится, что тот якобы на казачьем сходе 23 февраля сказал, что «Петров предал нашу землю и нашу Родину».

А 11 марта в Воронежскую областную прокуратуру представитель ЧОП «Патруль» подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении атамана 2-го Хоперского округа Всевеликого войска Донского (ВВД) Валерия Телегина по 119 статье (Угроза убийством), а также на уголовные дела по «причинению ущерба» и «краже». По факту событий, произошедших 10 марта, возбуждено уголовное дело.

По словам атамана Телегина и многочисленных свидетелей, данное обвинение является ложным. Поводом для возбуждения дела стала словесная перепалка между атаманом и сотрудниками ЧОП.

Как пояснил Рубахин, это вызвано тем, что подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) в данный момент пытаются начать проведение поисково-оценочных работ, с 8 марта на участках месторождений возводится забор. "Это происходит несмотря на то, что от активистов и местных жителей поступили многочисленные заявления о незаконности возведения забора и любых геолого-разведочных работ на землях с/х назначения и требования о проверке законности владения землей ООО «Агроресурс», аффилированной с УГМК (в том числе, жалобы от собственников с/х паев)", - рассказал экоактивист.

Между тем, по его словам, работы по строительству забора продолжаются. "При этом личности и полномочия лиц, возводящих забор и огораживание участка колючей проволокой, установить не удается, так как полиция отказывается проверять документы у данных лиц по требованию и в присутствии эко-активистов, мотивируя это тем, что представителей подрядной организации на месте нет", - рассказал Константин Рубахин.

Он отметил, что в Новохоперске сейчас находится большое количество областной полиции, активисты не исключают наличие федеральных силовых структур (представителей Центра по борьбе с экстремизмом МВД и ФСБ).