Главные новости
В России - все новости
15 марта 2013, 10:31

Профсоюзный лидер, устроивший забастовку на предприятии "АЛРОСА", вышел на свободу

ЯКУТСК, 15 марта. Якутский профсоюзный лидер Валентин Урусов, осужденный за хранение наркотиков после того, как организовал забастовку на предприятии "АЛРОСА", вышел на свободу. Суда решил заменить оставшуюся неотбытую часть срока более мягким наказанием, сообщили "Росбалту" в пресс-центре "Конфедерации труда".

Профсоюзный лидер Валентин Урусов организовал в 2008 году первую на предприятии алмазодобывающей компании «АЛРОСА» забастовку и привлек к ней 1 тыс. человек - 10% населения поселка. 13 сентября 2008 года он был арестован по подозрению в хранении наркотиков и судом приговорен к шести годам заключения. По мнению российских и международных профсоюзов, дело Урусова было сфабриковано работодателем.

"Досрочное освобождение Валентина Урусова стало возможным благодаря настойчивой и системной деятельности многих людей и организаций в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Женеве, Брюсселе, Париже и многих других городах", - прокомментировал решение суда президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Лучшее за неделю