Главные новости
В России - все новости
21 марта 2013, 11:37

Сурен Газарян: Госзакупка элитного вертолета для Ткачева окружена враньем

КРАСНОДАР, 21 марта. Опальный эколог Сурен Газарян считает, что администрация Кубани предоставляет ложную информацию о целях закупки вертолета за 444 млн бюджетных рублей. По его мнению, вертолет предназначен для полетов губернатора Александра Ткачева, а вовсе не для медицинских миссий, как сообщают местные чиновники.

На сайте госзакупок 15 марта появился заказ на 444 млн рублей на приобретение вертолета для государственных нужд Краснодарского края. При этом, судя по конкурсной документации, цена заказа определена на основе VIP-комплектации вертолета Eurocopter EC 145. Через три дня, когда заказ вызвал общественный резонанс, пресс-служба министерства здравоохранения края распространила заявление министра Елены Редько о том, что вертолет предназначен для нужд санитарной авиации, в том числе, для транспортировки пострадавших.

Однако техническое задание, размещенное на сайте госзакупок, не предусматривает оснащения вертолета каким-либо медицинским оборудованием, а также нанесение на него соответствующих опознавательных знаков - вместо красного креста на вертолете должен быть размещен герб Кубани.

"В техническом задании на поставку нового «медицинского» вертолета нет вообще никакого медицинского оборудования и вовсе не предусмотрена погрузка в него пострадавших на носилках. Зато там будут кресла из кожи, цвет которых выберет заказчик, ковровое покрытие и климат-контроль, а если вдруг откажут электронные приборы, то в запасе будет аналоговые. Но самое главное, в вертолете будет тумба с креплением для i-phone", - иронизирует в своем блоге Сурен Газарян.

Он призывает сограждан направлять обращения в Генпрокуратуру с требованием отменить конкурс и провести проверку законности действий должностных лиц Краснодарского края при его организации.

Лучшее за неделю