Главные новости
В России - все новости
22 марта 2013, 14:19

Ставропольский суд отказался вернуть хиджабы в школу

СТАВРОПОЛЬ, 22 марта. Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении иска адвоката Мурада Мусаева к правительству региона в связи с постановлением о введении школьной формы и о запрете ношения мусульманского платка в учебных заведениях.

Как сообщает ГТРК "Ставрополье", на слушании в четверг Мурад Мусаев заявил, что постановление правительства Ставрополья вступает в противоречие с Конституцией РФ, гарантирующей свободу вероисповедания.

«Закон, ограничивающий ношение хиджабов, может быть принят только на федеральном уровне, но никак не на региональном, - считает Мусаев. - А поскольку в России такого закона нет, краевая власть превысила свои полномочия».

В свою очередь, привлеченная в качестве свидетеля заместитель министра образования края Диана Рудьева заявила, что школа - не место для демонстрации религиозных убеждений.

По ее мнению, постановление правительства не нарушает прав учащихся, так как оно было согласовано с родителями. Кроме того, родители имели возможность подготовиться к введению школьной формы.

«Ни одна религия не должна превалировать в школе над другой. Мы предоставили возможность альтернативного образования, а также комнату для переодевания. Кроме того,14 человек ушли на семейное обучение», - сообщила Рудьева.

Директор Кара-Тюбинской средней школы Светлана Галустян, сменившая в этой должности предыдущего руководителя Марину Савченко, заявила, что сейчас наблюдается большое социальное и материальное расслоение в обществе, и дети, хотя бы в школе, должны чувствовать себя равными.

Свою позицию высказал и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. «Нельзя допустить развитие механизма хаджидизации в школе, это будет откатом назад в нашей культуре, развитии, просвещении, - заявил омбудсмен. - Хиджабы - это дикость, пережиток прошлого».

Селюков также считает, что не стоит придавать спору о платках религиозный или политический характер, так как это всего лишь обсуждение вопросов одежды в школе, а школа, как известно, является в нашей стране светским учреждением.

Постановление «о школьной форме» правительством Ставрополья было принято после разгоревшегося в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района скандала, когда несколько учениц-мусульманок стали приходить на уроки в платках.

Директор школы Марина Савченко запретила им сидеть в классе в таком виде, но организовала для этих детей внеурочные занятия.

Тему хиджабов в школах 18 октября прокомментировал и президент России Владимир Путин. Он предложил ввести единую форму одежды в школах на региональном или муниципальном уровнях.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на днях высказал свое мнение по поводу запрета на хиджабы в школе Ставрополья. По его словам, эта мера необоснованна, поскольку ношение платков принято фактически во всех традиционных религиозных культурах и не должно вызывать каких-то вопросов и нареканий.

Лучшее за неделю