Главные новости
В России - все новости
26 марта 2013, 11:59

Защитники Хопра подали иск с требованием остановить разведку месторождения никеля

ВОРОНЕЖ, 26 марта. Движение "В защиту Хопра" подало иск в Центральный районный суд города Воронежа с требованием остановить поисково-оценочные работы на Еланском и Елкинском месторождениях, проводимые ООО "Воронежгеология".

Экологическая организация требует немедленной остановки работ, так как они ведутся с нарушением условий пользования участков земель сельскохозяйственной категории. При этом, в соответствии с договорами аренды между ООО "Агро-ресурс" и Медногорским медно-серным комбинатом, по подряду которого работает ООО "Воронежгеология", использование данных участков возможно только для сельскохозяйственных работ.

"В тоже время на участках с кадастровыми номерами 36:17: 7000013:543 и 36:17: 7000013:544 уже начато бурение скважин. При этом, первая же пробуренная скважина вызвала разлив подземных вод на участке, площадью около 50 квадратных метров", - рассказали "Росбалту" в движении.

Согласно статье 32 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, обязательно проведение оценки этого воздействия - ОВОС. Согласно проектам поисково-оценочных и разведочных работ, на участках , общей площадью около 30 квадратных километров запланировано бурение 157 скважин, глубиной до 1500 метров, а также строительство временных поселений и дорог с покрытием. Однако, несмотря на требование закона, ООО «Воронежгеология» не выявило и не учло прямых или косвенных последствий воздействия на окружающую среду планируемой деятельности.

Как считают истцы, все это нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и участие в принятии экологически значимых решений, гарантированные Конституцией РФ и ФЗ «Об охране окружающей среды».

"Таким образом, деятельность на Еланском и Елкинском участках недр по проведению геологического изучения, строительству заграждения и других планируемых работ следует прекратить, как несоответствующую требованиям в области охраны окружающей среды, непрошедшую ОВОС, не учитывающую мнение населения, нарушающую права граждан на благоприятную окружающую среду, угрожающую вредом здоровью местных жителей", - подчеркивают в движении "В защиту Хопра".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.