Оппозиционерка Елена Васильева объявила голодовку против произвола судебных приставов
Главные новости
В России - все новости
29 марта 2013, 22:24

Оппозиционерка Елена Васильева объявила голодовку против произвола судебных приставов

МУРМАНСК, 29 марта. Общественно-политический деятель Елена Васильева объявила социально-политическую, пока бессрочную, голодовку, сообщается  на официальном сайте активистки.

"В отличии от моих соратников, объявляющих голодовки против произвола судов и полиции, я объявляю голодовку против произвола судебных приставов, в защиту себя и тысяч людей в России, испытывающих ложный стыд и моральные страдания из-за действий судебных приставов, обязанных действовать в соответствии с законом, но повсеместно его нарушающим. Российский протест еще не обращался к этой части творимого беззакония", -  пишет Елена Васильева.

По ее словам, она однажды объявила забастовку против повышения тарифов на ЖКХ и, написав официальное заявление в администрацию и требуя перерасчета за квартплату,  приостановила оплату за свое жилье. "Однако власти проигнорировали это и в судебном порядке стали высчитывать мою "задолженность" из средств, имеющихся на моих счетах в банках. Средств немного, не подумайте чего... Судебные приставы начали высчитывать задолженность из начисленной мне государственной пенсии - 50% от общей суммы. Почти за три года у меня вычли что-то уж очень большую сумму", - рассказала Васильева.

Заинтересовавшись вопросом, откуда взялась такая задолженность, Васильева послала запросы в Пенсионный фонд и службу судебных приставов: никто ей не ответил. Запросы на имя губернатора Марины Ковтун с требованием провести аудиторскую проверку по этому случаю также оказались без ответа.

"Основным ответом на мои запросы и жалобы стало именно действие судебного пристава: она наложила 100% арест на всю мою пенсию в августе 2012 года. В этот период я находилась в Москве, а для того, чтобы снять арест с пенсионного счета в банке, пристав Бирюкова потребовала, чтобы я приехала в Мурманск. Вернуться в родной город я смогла только в январе 2013 года. Пошла в Сбербанк, взяла там выписку о том, что арестованный счет - исключительно пенсионный, отнесла выписку судебным приставам, и дежурный пристав немедленно отвезла туда распоряжении о снятии ареста с пенсии.  Казалось бы, часть инцидента исчерпана. Однако в марте 2013 года "моя родная" пристав Бирюкова делает очередной выпад: без предупреждения 18 марта вновь накладывает арест на всю мою пенсию, оставив меня без средств к существованию, а заодно и на возвращаемые мной кредитные средства банку. Теперь я еще и задолжником по возврату кредита стала!  И делается это накануне суда 4 апреля по моему незаконному задержанию на площади Пять углов, за то, что осмелилась в соцсетях напомнить друзьям о том, что в январе мы должны провести акцию Стратегии, 31", - пишет Васильева.

В такое совпадение активистка не верит. "Сотни аналогичных совпадений за последние 12 лет борьбы за конституционные права - это система преследований, это правило для тех, кто "под колпаком у Мюллера". Пристав Бирюкова всегда возникала на пороге моего дома перед какой-либо акцией протеста, изымала в качестве задолженности мой компьютер, заодно и обыски с полицией проводили, правда, потом его же, компьютер, возвращала, как нереализованный. Сколько моих компов побывало у нее в заложниках... Система отлажена: сделать побольнее, унизить, показать, что ты быдло и мелкая сошка. Против системы не попрешь! Теперь я решила направить иск в суд. И объявить голодовку протеста. Из страны все равно не убежать - федеральное законодательство запрещает выезд за рубеж (даже на работу) должникам. Но это - моя страна!" - заявила Елена Васильева.

Елена Васильева возглавила в Мурманской области движение "Безъядерный Север",  вместе с "Гринписом" организовала акцию "Безъядерные моря", создала и финансировала многолетнюю акцию "Спаси ребенка". С 2002 года — член экспертного совета общероссийского института экологической экспертизы "ЭкоЭкс". Автор книг по защите здоровья населения. Кроме того, она активный член (ЭСО), независимой общественной структуры, учрежденной бывшими кандидатами в КСО, где занимается проблемами военных и матерей.