Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2013, 12:43

Газарян: Казаки жестоко избили краснодарца за отказ предъявить документы

КРАСНОДАР, 7 апреля. В Краснодаре казаки из созданных ранее губернатором региона Александром Ткачевым патрулей жестоко избили мужчину, отказавшегося предъявить им документы. Об этом в своем блоге сообщает эколог Сурен Газарян.

"Мне позвонил член Экологической вахты по Северному Кавказу Виктор Чириков и рассказал о своем соседе. 4 апреля в 2 часа ночи три нетрезвых "казака" из "казачьего" патруля справляли малую нужду под забором детского садика в Комсомольском районе Краснодара. Вдруг они услышали шаги. Домой шел Пашаев Вадим Владимирович (сосед Виктора). "Казаки" преградили ему путь, требуя предъявить документы. Мужчина отказался, сказав, что готов предъявить документы лишь представителю полиции", - рассказал Газарян.

В ответ мужчина получил от "казака" удар фонарем по лицу и потерял сознание. Когда он очнулся и смог дойти до дома, то обнаружил, что сильно избит. Вызванная скорая помощь отвезла пострадавшего в Краевую больницу. Там у него обнаружили сотрясение мозга, переломы скулы и носа, выбитые зубы и две трещины в черепной коробке. На 8 апреля назначены черепные операции.

"Ткачев с позволения федеральных властей создал собственную армию, на содержание которой приказал выделить 820 млн рублей из краевого бюджета. Подчиняются «казаки» т.н. «атаману» Николаю Долуде, который работает в администрации края и является заместителем Ткачева. Сын Долуды тоже при деле - депутат заксобрания края от "Единой России". Оружие ткачевским ряженым «казакам» еще не купили, поэтому они пока бьют людей по старинке, подручными предметами", - отмечает эколог.

О планах по вооружению казаков травматическим оружием губернатор Кубани Александр Ткачев написал в своем микроблоге в январе. По мнению губернатора, это позволит казачьим дружинам "в полной мере защищать жителей края". Атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы Виктор Водолацкий инициативу Ткачева одобрил.

Полномочия казачьих дружин позволяют им требовать прекращения правонарушений и доставлять нарушителей в полицию. В МВД опасаются, что, получив в свое распоряжение "травматику", казаки начнут применять спецсредство без оглядки на закон, пожтому идею не одобряют.