Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2013, 14:33

Интерпол начал поиски бывшего вице-спикера псковского парламента Михаила Гавунаса

© http://www.pskov.sledcom.ru

ПСКОВ, 9 апреля. Интерпол опубликовал данные бывшего вице-спикера парламента Псковской области Михаила Гавунаса, обвиняемого по уголовному делу о хищении в особо крупном размере и совершении других преступлений.

В отношении Гавунаса Генеральным секретариатом Интерпола издан циркуляр «с красным углом», который подразумевает задержание разыскиваемого лица в любой стране мира с целью его ареста и последующей экстрадиции, сообщили в следственном управлении СК по Псковской области.

Михаил Гавунас обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 ч.4 ст.159 (организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), ч.4 ст.33, ч.1 ст.327 (подстрекательство к подделке официального документа в целях его использования) УК РФ.

По версии следствия, Гавунас, занимая должность первого заместителя главы администрации Псковской области, организовал хищение доли государственного унитарного предприятия "Псковалко" в уставном капитале закрытого акционерного общества "Псковпищепром", причинив государству ущерб в сумме более 1 млрд рублей. Кроме того, Гавунасу инкриминируется использование заведомо подложного документа об отсутствии у него гражданства иностранного государства для подтверждения права участия в выборах депутатов Псковского областного собрания депутатов в 2011 году, а также подстрекательство к его подделке.

Отмечается, что дело по факту незаконной приватизации ЗАО "Псковпищепром", председателем совета директоров которого является Гавунас, начато еще в начале 2000-х годов. Сначала дело не получило развития, однако затем прокуратура обратилась в Интерпол, чтобы получить документы о статусе Гавунаса. В ходе этих расследований и появилась информация об израильском гражданстве зампреда Псковского областного собрания.

Напомним, 22 мая 2012 года Гавунас решением президиума регионального политсовета лишился членства в "Единой России" за обладание двойным гражданством, а 31 мая были досрочно прекращены его депутатские полномочия.