Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2013, 09:34

Путин: Российские буддисты не останутся без поддержки государства

УЛАН-УДЭ, 11 апреля. Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Буддийской традиционной Сангхи России проблемы буддистского образования, отметил заметную роль буддизма в стране и пообещал 100-процентную поддержку российским буддистам.

Как соообщили в пресс-службе Кремля, в начале своей поездки в Бурятию глава государства посетил Иволгинский дацан – главный монастырь Буддийской традиционной Сангхи России.

Во время беседы с ламами Буддийской традиционной Сангхи России Путин отметил, что буддизм играет в России заметную роль. Он констатировал, что в годы СССР буддисты пострадали так же, как и другие конфессии, но при этом всегда оставались с народом.

Глава государства назвал буддизм "добрым, гуманистичным учением, основанным на любви друг к другу, на любви к собственной стране".  

"У нас добрые отношения и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку", — заверил Владимир Путин.

В свою очередь, глава Буддийской традиционной Сангхи России лама Дамба Аюшеев рассказал президенту, как буддисты получают образование, и обозначил ряд проблем в данной области.

"Поддержка будет 100%. Нужно конкретно обсудить, чем мы можем вам помочь", — еще раз подчеркнул глава государства.

Видео о буддистах, созданное "Росбалтом" в рамках проекта "Лица России", смотрите  здесь, о Бурятии - здесь.

Буддизм — одна из распространенных на территории России религиозных традиций. Традиционными районами, где исповедуется буддизм, являются Бурятия, Тыва, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край и Иркутская область. Также буддийские общины существуют в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.