Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2013, 12:42

Эксперт: На выборах в Смоленщине играли не по правилам

МОСКВА, 16 апреля. Появившиеся в СМИ публикации признания Рустема Нуриманова в том, что он дал ложные показания о якобы имевшем место подкупе избирателей на выборах в Угранский совет депутатов Смоленской области в конце прошлого года, должны стать поводом для пересмотра результатов этих выборов, а также для расследования действий тех, кто спровоцировал ложный донос и его судебные последствия, заявил «Росбалту» президент Центра «Политическая аналитика» политолог Михаил Тульский.

«Если верить опубликованному обращению Нуриманова, некие «влиятельные люди» принудили его написать заявление о подкупе жителей Угранского района представителями главы Marshall Capital Константина Малофеева. Как следует из письма Нуриманова, на основе его заявления депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов и руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина направили запросы в Смоленскую облпрокуратуру, а та вышла с заявлением в Вяземский районный суд, который и снял Малофеева с выборов. При этом, как говорится в опубликованном обращении, к этой спецоперации были привлечены также сотрудники правоохранительных органов и даже и.о. прокурора Смоленской области. Если эти сведения соответствуют действительности, то речь должна идти не только о восстановлении справедливости в отношении участника выборов, снятого с дистанции в итоге такой административной комбинации, но и о возбуждении уголовного дела по статьям о воспрепятствовании свободному волеизъявлению граждан, клевете, злоупотреблению должностным положением», - отмечает политолог Тульский. По его мнению, показания Нуриманова об участии в «смоленском сговоре» представителей КПРФ Николая Иванова и Нины Останиной могут стать веским поводом для разбирательства, как минимум, в парламентской комиссии по этике.

Кроме того, по оценке Тульского, вновь открывшиеся обстоятельства смоленского выборного скандала заставляют по-новому взглянуть на механизм назначения сенатора от Смоленщины. «Не секрет, что предприниматель Малофеев должен был стать представителем этого региона в Совете Федерации, победив на выборах в Угранском районе, на которых за него проголосовали 74,85% избирателей. Но поскольку в связи с заявлением Нуриманова результаты выборов были аннулированы, то и сенатором был назначен не Малофеев, а смоленский агробизнесмен-законодатель Анатолий Мишнев. Как известно, высокие ставки предполагают соблазн игры не по правилам, что, очевидно, и произошло в Смоленской области. По этому поводу возникают вопросы и к губернатору-жириновцу Алексею Островскому, и к недавно назначенному им сенатору Мишневу как основному бенефициару этой истории, и, конечно, к заместителю смоленского областного прокурора Лосеву, который упоминается в письме заявителя Нуриманова», - продолжает эксперт.

Не менее важным, по мнению политолога, является и уже поднятый ранее в СМИ вопрос о том, почему ОМВД по Тверскому району г. Москвы не реагировал на заявления о привлечении к ответственности Нуриманова, даже несмотря на указания Тверской межрайонной прокуратуры и вмешательство прокурора Москвы.

«Если верить откровениям Нуриманова, некий офицер ГУБЭП и ПК МВД обещал ему прикрытие как секретного сотрудника, гарантировал непроведение проверок и невозбуждение дела. Законно ли это? Этот вопрос следует задать руководству столичной полиции и МВД РФ», - полагает эксперт.

С политологом Михаилом Тульским согласен и руководитель НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, который полагает, что с учетом общественного резонанса и беспрецедентных деталей этого скандала расследование должно быть взято на контроль Генпрокуратурой и СКР. «Налицо явные признаки злоупотреблений и коррупции, причем в сговоре большого масштаба с привлечением политиков, чиновников, а, возможно, и представителей правоохранительных органов. Должна быть проведена всесторонняя проверка всех обстоятельств «смоленского скандала», всех причастных к нему лиц и их мотивов», - уверен Сапронов.

Ранее сначала на украинском интернет-ресурсе, а затем на сайте информагентства «Московский монитор» появилось обращение скрывающегося на Украине Рустема Нуриманова, адресованное «органам власти РФ и руководителям политических партий – участниц выборного процесса». Нуриманов, в частности, пишет об отзыве своего прежнего заявления в КПРФ о подкупе на смоленских выборах как написанного «под давлением и в результате обмана». Нуриманов также просит информировать об этом генерального прокурора РФ и прокуратуру Смоленской области.