Главные новости
В России - все новости
4 мая 2013, 19:57

Активисты: Добытчики никеля начали незаконные работы на воронежских землях

ВОРОНЕЖ, 4 мая. В районе никелевых месторождений в Прихоперье проводятся новые незаконные работы. Об этом "Росбалту" сообщил координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

4 мая жители Воронежской области провели общественную экологическую инспекцию. При осмотре сельхозугодий в районе Еланского медно-никелево-кобальтового месторождения было обнаружено несколько сотен двухметровых металлических столбов, каждый из которых закреплен в бетонный фундамент. 

Строительство капитального забора на данной территории нарушает статьи 42 и 77 Земельного кодекса РФ, отмечают активисты. Они подали заявление по данному нарушению в дежурную часть ОМВД России по Новохоперскому району и готовят документы для обращения в прокуратуру.

В марте этого года граждане уже заявляли о нарушениях Земельного кодекса при строительстве ограды монтажной площадки Медногорского медно-серного комбината, также развернутой на землях сельхозназначения. Ожидаемые ответы правоохранительных органов, как ожидают экоактивисты, станут основанием для демонтажа незаконных конструкций.

Напомним, как показал опрос, проведенный в октябре 2012 года Институтом социологии РАН, 98% населения Новохоперского района выступают категорически против планов добывать цветные металлы в Черноземье. Это доказывают многочисленные митинги, с весны прошлого года проходящие в Воронежской и прилегающих областях, на которые собирается до 85% населения районных центров.