Главные новости
В России - все новости
7 мая 2013, 16:19

Жалобой адвоката Толоконниковой на мордовскую колонию занялась прокуратура

САРАНСК, 7 апреля. Генпрокуратура России направила жалобу адвоката участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на бесчеловечное содержание осужденных в ИК-14 Мордовии в прокуратуру республики.

«Исполнение контролируется в Генеральной прокуратуре Российской Федерации», - сообщила адвокату Дмитрию Динзе сообщила прокурор отдела управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ Мария Гаврилова.

Адвокат Дмитрий Динзе попросил провести комплексную проверку указанных в жалобе обстоятельств содержания осужденных в колонии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова, с привлечением специалистов из трудовой инспекции, МЧС по пожарному контролю, в области санитарного контроля, а также иных специалистов по усмотрению прокуроров.

"В колонии в произвольном порядке повышаются нормы выработки, без изменения и наличия швейных операций или количества рабочих в бригаде, - отметил адвокат. - Так, в течение двух недель декабря 2012 года норма была повышена со 120 единиц продукции до 130, а затем до 160. Многие бригады, а также отдельные осужденные работают по 16 часов в день, иногда и без выходных ... все зависит от желания администрации, которая таким образом фактически осужденных склоняет к заведомо «рабскому» труду. При работе на производстве отсутствуют необходимые перерывы, что сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья. На производствах многие получают различные травмы, на швейном производстве вследствие неисправности оборудования идут проколы иглами рук, на других производствах свои проблемы, которые известны администрации колонии, но не предпринимаются необходимые меры, связанные с обеспечением техники безопасности и условий труда, при которых можно было бы снизить травмоопасность производства".

Адвокат подчеркивает, что Надежда Толоконникова «была неоднократно травмирована из-за старого оборудования и ненадлежащего технического состояния швейного оборудования»: «Уровень шума и запыленность рабочих мест находится на высоком уровне, что мешает нормально трудиться на производстве. Производство внутри колонии никем не контролируется, техническая оснащенность производства находится на очень низком уровне, отсутствуют на местах технические специалисты, которые могли бы оперативно оказывать техническую поддержку и починку оборудования, приходится осужденным обходиться своими силами и знаниями, иначе можно получить взыскание».

"Если осужденный на производстве получает травму, то администрация составляет документы о том, что он виноват в несоблюдении техники безопасности, вплоть до водворения в ШИЗО, - пишет в жалобе адвокат Дмитрий Динзе. - На швейный цех один туалет, он переполняется фекалиями и мочой, которые вытекают из канализации и растекаются по территории колонии".

Адвокат отмечает, что «предприятие, как и жилые зоны не оборудованы необходимым противопожарным оборудованием». Динзе сообщает, что многие осужденные пытаются жаловаться, но администрация колонии обращения осужденных не отправляет, «а, если будешь много жаловаться, могут строго наказать и объявить взыскание».

"Осужденный не может отказаться от выполнения установленных и завышенных норм администрации учреждения, так как последуют санкции и наказания, которые потом могут отрицательно сказаться на применении мер поощрения и применении социальных лифтов внутри колонии", - пишет адвокат Динзе.

Адвокат обращает внимание, что во многих отрядах отсутствуют достойные санитарно-бытовые условия: «В отрядах отсутствуют унитазы и заградительные кабины, где можно было бы спокойно справить естественные надобности».

"Туалет представляет из себя дыры в полу, что представляет неудобство и унижает человеческое достоинство. После работы на душных и неприспособленных производствах осужденные женщины не могут помыться в самом отряде, так как это запрещено, а в душ после работы не пускают, получается, что санитарно-гигиеническое обслуживание заключенных находится на достаточно низком уровне", - констатирует адвокат.

Адвокат Динзе в жалобе отмечает, что «в рамках применения социальных лифтов администрация колонии, как бы осужденный ни трудился и ни вел себя, никогда с первого раза не отпускает на УДО».

"Вся система поощрений и взысканий, созданная в колонии, направлена на то, чтобы осужденный был полностью зависим от волеизъявления администрации. Администрация незаконно, то есть по своему произвольному усмотрению, отказывает в регистрации поощрений, может произвольно наложить взыскание, происходит постоянное манипулирование бумагами, связанными с поведением осужденного, придумываются различные методы давления на осужденных, воля которых подчиняется произвольному толкованию поведения со стороны администрации колонии. ... За один квартал не может быть «проведено» больше одного поощрения – даже, если осужденный соблюдает все необходимые предписания, трудится на промышленной зоне и участвует в общественных делах отряда. Указанные обстоятельства администрация колонии в судах представляет в своих личных интересах, таким образом, вводит суд в заблуждение относительно применения или не применения УДО в отношении осужденного, а сам осужденный не может ничего доказать в ходе судебного заседания, так как решение суда всегда связано с мнением администрации колонии, эти же проблемы возникают и по поводу других социальных лифтов".

Адвокат Динзе сообщил, что 29 марта в ИК-14 УФСИН РФ по Мордовии после встречи со своей подзащитной он пришел в канцелярию лично отдать адвокатские запросы на получение значимой для защиты Надежды Толоконниковой информации. Однако сотрудник канцелярии, сославшись на «устный приказ начальника колонии не принимать какие-либо запросы от защитников Толоконниковой» и имевшиеся ранее в связи с этим проблемы, отказалась принять документы. На предложение дать письменный отказ работник канцелярии и присоединившаяся к нему сотрудница колонии в звании майора, которая представилась заместителем по оперативной работе, также ответили отказом. Позже, как сообщил в жалобе адвокат Динзе, в ситуацию вмешался мужчина, представившийся начальником колонии, который приказал не принимать у защитника документы ни при каких обстоятельствах. На выходе из колонии адвоката ожидал еще один мужчина, который сказал, что сможет помочь сдать запросы в канцелярию. По словам Динзе, он позвонил по мобильному телефону, как он сам пояснил, начальнику колонии, которого начал уговаривать отдать команду принять документы. В итоге он получил согласие, и запросы были приняты. При этом адвокату сразу намекнули, что ответы будут растянуты во времени.

"Это только часть имеющейся в распоряжении защиты информации о нарушениях в колонии, - говорит адвокат Дмитрий Динзе. - Сбор и фиксация доказательств в настоящее время продолжается. Начальник колонии Александр Кулагин фактически колонией не руководит. За всю ситуацию внутри учреждения отвечает его заместитель подполковник Юрий Куприянов, а также оперативники управления ФСБ по Мордовии".

Что касается положения в колонии еще одной участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной, ранее адвокат Ирина Хрунова обращалась в прокуратуру Пермского края, которая провела проверку и выявила ряд грубых нарушений в ИК-28.

Лучшее за неделю