Главные новости
В России - все новости
13 мая 2013, 13:02

Противники добычи никеля в Прихоперье начали голодовку

© Фото Константина Рубахина

ВОРОНЕЖ, 13 мая. В воронежском Новохоперске началась голодовка местных жителей против планов по добыче цветных металлов в черноземной зоне.

Как сообщил "Росбалту" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, голодовка проводится в центре Новохоперска. Ее начал представитель местного казачества Александр Долгопятов. В течение недели к голодовке планируют присоединиться еще несколько прихоперских экоактивистов.

В субботу на Еланском месторождении начал работу лагерь активистов, которые остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения. Голодающие и участники лагеря требуют полного запрета на добычу цветных металлов в Черноземье, реализации программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечения инвестиций в сельское хозяйство и туризм.

Они убеждены, что защищают интересы государства, свои конституционные права, российские законы, заботятся о природе и будущем своих детей и об устойчивом социально-экономическом развитии для всего Черноземья, которое способно кормить всю страну, подчеркнул Рубахин.

Решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Несмотря на протесты местного населения, продолжающиеся уже более года и собирающие десятки тысяч местных жителей, этой весной начато обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. Участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом формально в сельско-хозяйственных целях.

По данным Института социологии РАН, 98% населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, при этом треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли.