Главные новости
В России - все новости
20 мая 2013, 11:03

Депутат: Применивших "травматику" для нападения надо лишать прав на оружие

ВЛАДИВОСТОК, 20 мая. Граждан, применивших травматическое оружие для нападения, нужно наказывать лишением прав на приобретение травматики, считает депутат Заксобрания Приморского края Евгений Зотов. При этом он считает, что полностью запрещать травматическое оружие в России нельзя, поскольку в этом случае законопослушные граждане останутся беззащитными перед криминалом.

Депутат прокомментировал PrimaMedia инцидент в караоке-баре, в результате которого погиб один из посетителей.

Зотов считает, что причины подобных ситуаций кроются в плохом воспитании людей и слабом контроле за выдачей и хранением подобного оружия. Необходимо уделить внимание этим проблемам, не запрещая травматики, полагает парламентарий.

"Не будет травматики – будут ножи, биты, палки. При этом криминальные элементы найдут доступ не только к травматическому, но и к огнестрельному оружию. Травматика обеспечивает нормальным, законопослушным людям хоть какую-то защиту от преступников, - сказал Евгений Зотов. – Но при этом граждане должны ясно понимать: травматику они могут использовать только для защиты, а не для нападения. Сегодня же травматический пистолет в кармане зачастую становится фактором, который лишь подстегивает владельца к наглому и развязному поведению, особенно в состоянии опьянения".             

По мнению депутата, все случаи применения травматического оружия для нападения должны максимально жестко наказываться судом. Граждан, совершивших нападение, необходимо пожизненно лишать права владения "травматикой", считает Евгений Зотов.

"Нужно ужесточать и правила выдачи лицензии на оружие, чтобы оно не попало в руки к людям с неуравновешенной психикой, а также контроль за условиями хранения такого оружия", - добавил депутат.

Как сообщалось, в ночь на 18 мая посетитель караоке-бара из травматического оружия расстрелял двух других посетитилей заведения. В результате инцидента один человек скончался, двое находятся в больнице.

Сотрудники полиции установили причину конфликта. Выяснилось, что посетители караоке-бара не поделили очередь на заказ песни. Подозреваемого ищут.

По данным ГУ МВД России по Приморскому краю, в текущем году в Приморье было зарегистрировано 47 преступлений с использованием оружия (6 из них – с использованием  травматики).  За аналогичный период прошлого гола  зарегистрировано 60 таких преступлений. Из незаконного оборота сотрудники полиции изъяли 95 единиц огнестрельного и  9 единиц  травматического оружия.

Лучшее за неделю