Общественность Прихоперья вновь выступила против планов добычи никеля
Главные новости
В России - все новости
28 мая 2013, 18:59

Общественность Прихоперья вновь выступила против планов добычи никеля

ВОРОНЕЖ, 28 мая. Митинг «в поддержку добычи никеля», прошедший в субботу в Воронеже, прошел в «закрытом режиме». Как заявил корреспонденту «Росбалта» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, не было ни объявлений о предстоящем митинге, ни иного оповещения для сбора жителей.

«Защитники окружающей среды даже не знают, кто устроил этот митинг. Мы только знаем, что там выступил преподаватель университета по геологии. Митинг организовывался достаточно тайно – без информирования широкой общественности, видимо, чтобы эта общественность не пришла и не стала говорить, что она не согласна с мнением выступающих», - подчеркнул Константин Рубахин.

Как отметил общественник, совсем иной характер имела состоявшаяся во вторник встреча жителей Новохоперска с депутатами Госдумы, заместителем министра природных ресурсов и экологии Денисом Храмовым и представителями областного правительства. На встречу пришли более тысячи человек.

«Депутаты активно поддержали протестующих. Руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что на территориях с элитными черноземами добыча никеля и других металлов нецелесообразна. Сегодня все острее стоит проблема продовольственной безопасности, для обеспечения которой необходимо развитие и поддержка сельского хозяйства. Его поддержал депутат от Воронежской области Руслан Гостев, рассказав, что запрет на разработки Еланского и Елкинского месторождений был наложен еще советским правительством для того, чтобы не повредить аграрному региону», - отметил Рубахин.

Местные жители раскритиковали руководителя Минприроды, который сказал, что разработка месторождений должна обсуждаться после разведки, проводимой сегодня. По мнению населения, разведка является способом Уральской горно-металлургической компании, выигравшей лицензии, зайти на месторождения, что повлечет его неизбежную разработку. Заместитель министра ответил, что понял позицию населения, и федеральная власть будет в своих решениях учитывать требования местных жителей.

В результате было утверждено обращение с рекомендацией законсервировать Еланское и Елкинское месторождения, также был принят документ, предложенный жителями Прихоперья о недопустимости разработок цветных металлов в Черноземье.