Главные новости
В России - все новости
30 мая 2013, 15:27

"Гринпис" хочет наказать охранников, избивших воронежских экоактивистов

МОСКВА, 30 мая. "Гринпис России" намерен обратиться в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием расследовать избиение экологических активистов 13 мая в Новохоперском районе Воронежской области.

Экологи призывают неравнодушных граждан сделать то же самое, чтобы "положить предел произволу" в отношении людей, протестующих против нарушения своего права на чистую окружающую среду.

Как напомнили в "Гринпис", 13 мая охранники ЧОП «Патруль» набросились на участников мирного экологического лагеря, устроенного местными жителями на территории Еланского медно-никелевого месторождения, где Медногорский медно-серный комбинат проводил незаконные геологоразведочные работы. Участники лагеря накануне остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельскохозяйственного назначения.

Чоповцы стали избивать людей, мирно стоявших перед забором, которым огорожена площадка. Елену Драгунову охранники стали душить. Игорь Житенев попытался вступиться за нее и был избит сотрудником ЧОП. Он потерял сознание, впоследствии у него было зафиксировано сотрясение мозга, повреждены ребра и челюсть. Житенев до сих пор находится в больнице (сперва в Борисоглебске, теперь в Воронеже). Александр Зелепухин получил удар кулаком в голову, по его словам, от того же охранника, который душил Елену Драгунову. Его увезли в Урюпинск, в больницу с ушибом головы и сотрясением мозга. Такие же диагнозы были поставлены еще четырем активистам, избитым чоповцами.

Троих участников лагеря сотрудники ЧОП «Патруль» затащили на огороженную забором территорию и избили их внутри, а затем перекинули через двухметровый металлический лист ограждения на территорию вне забора. В результате активисты были увезены в больницу с сотрясением мозга, многочисленными ушибами. Чоповцы применяли электрошокеры и бросали в людей кирпичи, заметили в "Гринпис".

При этом сотрудники полиции не приняли никаких мер по отношению к чоповцам, явно превысившим полномочия, которые дает им закон. Согласно видеозаписям, полицейские не очень энергично пытались сдержать охранников, а то и вовсе просто наблюдали за событиями.

В настоящее время столбы установлены, а монтаж забора в поле близок к завершению. На огороженной территории работы могут продолжены без общественного или государственного контроля, подчеркивают экологи.

«Это уже не первый раз, когда с жителями, протестующими против нарушения их прав на чистую окружающую среду, расправляются руками охранников. То же самое мы видели и в Химкинском лесу, и в Ангарске, и в подмосковном Жуковском. ЧОПы стали новым оружием в борьбе с экологическими активистами, и при этом грубо нарушаются существующие законы. Мы хотим привлечь тех, кто избил мирных людей. Мы требуем возбуждения против них уголовного дела. Это наше законное требование, и единственный способ противодействовать произволу ЧОПов. Защита своих прав – это не преступление, а те кто в действительности преступление совершил, не должны остаться безнаказанными», – подчеркнул координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов.

Гринпис призывает граждан обратиться с такими же заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет.