Главные новости
В России - все новости
31 мая 2013, 21:27

В Борисоглебске на митинге против добычи никеля собрались свыше 3 тыс. человек

ВОРОНЕЖ, 31 мая. В пятницу в Борисоглебске прошел митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. Более трех тысяч человек подписали резолюцию, адресованную президенту и премьеру РФ, губернатору Воронежской области, а также полномочному представителю президента и депутатам Государственной думы.

Как сообщается, собравшиеся выразили категорический протест против геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском месторождениях, расположенных на территории Воронежской области, а также недовольство деятельностью органов государственной власти.

По словам протестующих, в то время, как компания-лицензиат на территории Новохоперского района грубо нарушает требования законодательства, властные и надзорные органы занимаются формальными отписками и скрывают нарушения. В частности, Воронежской прокуратурой скрыт факт прямого несоблюдения земельного кодекса на участках, где готовится геологоразведка, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время на Еланском месторождении установлен забор, перегородивший с двух сторон дорогу общего пользования. 31 мая экоактивисты вызвали полицию на место нарушения, где ей было принято более 30 заявлений по фактам несоблюдения земельного, гражданского и градостроительного кодексов.

Напомним, выступления против добычи цветных металлов в Черноземье продолжаются уже больше года, с момента объявления конкурса на доразведку и разработку Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений.  22 мая 2012 года конкурс выиграла "Уральская горно-металлургическая компания". За это время местные жители перепробовали все мирные и законные способы донесения требования о запрете добычи цветных металлов.

Ранее, 13 мая, были избиты участники мирного протестного лагеря в Новохоперском районе на Еланском месторождении, выступающие против нарушения закона при попытке начать геологоразведку". Прочитать подробнее об инциденте и посмотреть видеозапись с места событий можно здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.