Главные новости
В России - все новости
5 июня 2013, 19:10

Общественник: Геологоразведка началась в Прихоперье с нарушений Земельного кодекса

ВОРОНЕЖ, 5 июня. Геологоразведочные работы, начатые на Еланском медно-никелевом месторождении, происходят, по мнению защитников окружающей среды, с многочисленными нарушениями законности. Как заявил корреспонденту «Росбалта» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, к уже зафиксированным нарушениям Земельного кодекса добавились новые.

Координатор «зеленого» движения напомнил, что схема многоступенчатой передачи земель Медногорскому медно-серному комбинату уже вызвала много вопросов. Участок земли, на котором производятся работы, ранее принадлежал муниципальной администрации, потом перешел в крестьянское хозяйство, а уже через несколько дней хозяйство передало, по цене в несколько раз большей, права на аренду компании «Агроресурс». Комбинат арендовал эти земли у «Агроресурса» с декларацией намерения производства сельскохозяйственной продукции.

В Генеральную прокуратуру РФ был отправлен депутатский запрос с требованием разобраться в процедуре передачи земель.

«Геологоразведочные работы ведутся по договору производства сельскохозяйственной продукции. Это очевиднейшее нарушение. Еще в апреле по этому поводу сделала заключение прокуратура Новохоперского района. Однако прокуратура Воронежской области скрывает это заключение», - рассказал Константин Рубахин.

По словам защитника окружающей среды, забор, установленный работниками горнометаллургической компании, захватил территорию местного газопровода, часть общественного пастбища и перекрыл дорогу общего пользования.