Главные новости
В России - все новости
12 июня 2013, 12:29

Пархоменко: Диссертация кировского губернатора Белых написана автором

МОСКВА, 12 июня. Диссертация губернатора Кировской области Никиты Белых написана им самим и не является плагиатом. К такому выводу пришли эксперты сообщества «Диссернет», пишет журналист и политобозреватель Сергей Пархоменко в своем блоге в «ЖЖ».

«Общий вывод «Диссернета» можно сформулировать вполне твердо и уверенно: диссертация Белых – ни откуда и ни у кого не "тянутая". Она - своя: автором придуманная, автором выношенная и автором написанная. Это самостоятельная работа. В таблице "Проекта ГУБЕР-ДИССЕР" напротив его фамилии стоит пометка: "незначительные нарушения правил цитирования". Среди 41 изученной на сегодняшний день работы всех действующих "остепененных" губернаторов - таких набралось ровно трое. Неплохой, в сущности, результат», - пишет Пархоменко.

Напомним, фонд "Историческая память" обвиняет губернатора Кировской области Никиту Белых в плагиате при подготовке кандидатской диссертации, которую он защитил в Удмуртском госуниверситете. В связи с этим фонд требует лишить губернатора его ученой степени, которую он получил в июне 2010 года.

В статьях губернатора, которые он публиковал при подготовке диссертации "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938–1953 гг. на материалах Вятлага", фонд обнаружил "дословное (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведение без ссылок на источник статей кировского историка-краеведа Веремьева".

Кировский губернатор, отвечая на обвинения, написал в своем блоге, что ссылок на Веремьева в научных статьях нет, потому что публикации в научных журналах не требуют многостраничного списка литературы.

Лучшее за неделю