Главные новости
В России - все новости
13 июня 2013, 17:11

Суд рассматривает требование жителя Прихоперья остановить разработку никеля

ВОРОНЕЖ, 13 июня. В Новохоперском районном суде началось рассмотрение иска о прекращении работ на Еланском и Елкинском медно-кобальтово-никелевых месторождениях в Вороненежской области.

Иск подан Николаем Кудрявцевым, жителем поселка Сорокинский, расположенного в непосредственной близости к данным участкам, рассказал "Росбалту" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Истец, ссылаясь на научную оценку возможных последствий разработки цветных металлов для экологического состояния региона, просит остановить работы.

Ответчики - представители Медногорского медно-серного комбината и его подрядчиков - в суд не явились.

Ученые Хоперского государственного заповедника Владимир Давыденко и Елена Печенюк выступили в суде, сообщив, что работы по разработке и даже разведке месторождений могут причинить серьезный экологический ущерб, нанести вред природе и сельскому хозяйству региона, здоровью населения. Владимир Давыденко напомнил, что, согласно расчетам гидрогеолога профессора МГУ Клары Питьевой, за 10 лет шахтной добычи и обогащения руд неизбежно образование депрессионной воронки, превышающей диаметром 50 км. Это негативно скажется на водообеспеченности населения, повредит сельскому хозяйству и всей пойме Хопра, являющейся основой заповедника. Елена Печенюк процитировала доктора медицинских наук, профессора Бориса Ревича, подготовившего для научной оценки материал о вреде компонентов, содержащихся в рудах данных месторождений, в частности, онкогенности сульфидов никеля. Кроме того, как известно, в рудах месторождения содержится большое число токсичных элементов, включая мышьяк. Данные вещества в составе пыли, выброс в атмосферу которой запланирован проектом в объеме более 330 тонн в год, а также в составе жидких отходов будут попадать в окружающую среду, загрязняя все ее элементы.

Сторона истца также представила судье ходатайство об истребовании доказательств по делу в виде проектных и подрядных документов, а также ходатайство о назначении экспертиз геологоразведочных и других работ, проходящих сейчас и запланированных в будущем на Еланском и Елкинском месторождениях.  После перерыва, судья Игорь Камеров принял решение отказать в удовлетворении, как ходатайств, так и самого иска, никак не мотивируя отказ. Истец намерен в кратчайшие сроки обжаловать данный вердикт.

Сегодня проблема добычи цветных металлов в Прихоперье обсуждалась также в рамках гражданского саммита G20, проходящего в Москве. На вопрос о планируемой реализации прав граждан на решение вопроса о допустимости или недопустимости данных разработок, заместитель председателя правительства  РФ Аркадий Дворкович ответил, что вопрос остается открытым и что он внимательно изучит подготовленный экоактивистами пакет документов о нарушениях закона в процессе инициации и реализации данного проекта.

"Активность местного населения не снижается, а решимость остановить начавшиеся геолого-разведочные работы, идущие с многочисленными нарушениями, нарастает. Вчера в Воронеже прошли шествие и митинг против добычи цветных металлов в Черноземье, в котором приняло участие около тысячи человек. На 22 июня запланирован митинг при участии казачества со всех регионов России и местных жителей непосредственно у Еланского месторождения. Сейчас на территории Еланского горного отвода возведен забор, захватывающий чужие участки, перекрывающий полосу газопровода, земли общего пользования и проселочные дороги" - сообщил Константин Рубахин.

По его информации, 5 июня ОМВД по Новохоперскому району передало подрядчикам Медногорского медно-серного комбината предписание об устранении зафиксированного нарушения землепользования со сроком исполнения до 7 июня, однако ограждение до сих пор не демонтировано.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.