Главные новости
В России - все новости
20 июня 2013, 15:36

Гастарбайтеры из Средней Азии проголосуют на выборах в Тюмени

© Фото Марины Бойцовой

ТЮМЕНЬ, 20 июня. Гастарбайтерам из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии разрешат принять участие в выборах депутатов Тюменской гордумы. Как сообщает NashGorod.Ru, об этом журналистам заявил глава областного избиркома Игорь Халин.

По его словам, это стало возможно после того, как президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие соглашения с руководителями указанных республик. Единственное ограничение для этой категории потенциальных избирателей — у них должна быть регистрация в Тюмени.

На вопрос о том, сколько мигрантов могут воспользоваться избирательным правом, Игорь Халин ответил, что сейчас спрогнозировать это невозможно, но, по его мнению, счет пойдет на единицы.

Выборы в гордуму Тюмени состоятся 8 сентября. По мнению тюменских политологов, в этом году явка избирателей может быть рекордно низкой. Как передает Znak.com, некоторые из экспертов считают, что она составит лишь 10%. Это объясняется тем, что власти, вероятнее всего, не захотят приманивать людей испытанными акциями вроде розыгрыша ценных призов среди голосующих. «Единой России», считают эксперты, нет смысла завлекать народ на участки, потому что при хорошей явке у партии власти ниже проценты, тогда как оппозиционеры наоборот набирают голоса.

По информации писателя Олега Козырева, практику участия иностранцев в выборах внедрили также в подмосковном Ногинске. Блогер цитирует новый устав муниципального образования, в котором сказано, что "иностранные граждане, постоянно проживающие на территории города Ногинск, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане РФ".

О перспективах этой политики читайте в статье "Росбалта".

Лучшее за неделю