Экоактивист: Власти виновны в том, что народ в Прихоперье разгневался
Главные новости
В России - все новости
24 июня 2013, 19:00

Экоактивист: Власти виновны в том, что народ в Прихоперье разгневался

ВОРОНЕЖ, 24 июня. Трое полицейских, пострадавших в ходе ликвидации лагеря геологов в Новохоперском районе, получили случайные легкие ранения, считает координатор «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Как рассказал экологический активист корреспонденту «Росбалта», 22 июня протестующие жители Прихоперья никого не били – ни охранников, ни, тем более, полицейских.

«Лишь у одного полицейского зафиксирован ушиб лица, второй пострадал от продуктов горения, а третий порезался об забор», - уточнил Константин Рубахин.

По мнению экоактивиста, возмущенные люди 22 июня лишь выполнили то, что должны были ранее сделать правоохранительные органы, так как лагерь геологов захватил земли общего пользования, дорогу и кадастровую территорию газопровода, а само бурение также сопровождалось нарушениями. По словам Рубахина, Медногорский медно-серный комбинат арендовал землю по договору о производстве сельскохозяйственной продукции, а в итоге в этом месте началась геологическая разведка.

Константин Рубахин выразил беспокойство о судьбе местных жителей, задержанных полицейскими.

«Двоих молодых людей сразу же осудили на 5 суток без адвокатов, не дав им никому позвонить, не допустив к ним родителей. При этом, по информации местных жителей, этих людей задержали ЧОПовцы, они их побили и сдали в полицию. И там от них требовали каких-то признательных показаний. Сейчас с этой ситуацией пытаются разобраться адвокаты, которых движение «Стопникель» направило в Новохоперск», - рассказал Рубахин.

Еще 25 мужчинам, задержанным полицейскими, но затем отпущенным, предстоит 26 июня явиться для дачи свидетельских показаний. Местные общественники выражают беспокойство тем, что этих людей могут объявить виновниками беспорядков.

«Мы сейчас, конечно же, будем добиваться, чтобы этих людей не упекли в тюрьму «для галочки», - подчеркнул экоактивист.

Константин Рубахин напомнил, что следствие явно идет не объективно в расследовании инцидента 13 мая, когда наемные охранники избили местных жителей. Несмотря на фотографии и видеосъемки, показавшие, как охранники затаскивали местных жителей за ворота, избивали их, перекидывали через забор, следствие рассматривает версию об "обоюдной драке". По мнению Константина Рубахина, именно инцидент 13 мая и другие попустительства беззаконию со стороны властей привели к обострению ситуации в регионе.

Напомним, в Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции в Новохоперском районе, по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти). Кроме того, проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

По данным следствия, 22 июня 2013 года у  поселка Сорокинский состоялся санкционированный митинг, целью которого являлось публичное выражение общественного мнения по поводу недопущения никелевых разработок. При этом группа радикально-настроенных лиц в количестве около тысячи человек  проникла на территорию прилегающей к вахтовому поселку, где повредили ограждения, после чего подожгли две буровые вышки, а также получили телесные повреждения трое полицейских.
 
Подробнее о ситуации в регионе читайте здесь.