Откуда Зорро на Хопре?

Откуда Зорро на Хопре?

Промышленникам, запланировавшим развернуть добычу никеля в Прихоперье, пора признать, что им противостоит народ, а не отдельные активисты. Однако бизнесмены продолжают изображать борьбу с некими «злыми силами».


© Фото Константина Рубахина

Промышленникам, запланировавшим развернуть добычу никеля в Прихоперье, пора признать, что им противостоит народ, а не отдельные активисты. Надо бы честно сказать: «Да, мы хотим разграбить российские недра и загадить сельскохозяйственные районы, а местные жители нам мешают». Однако бизнесмены продолжают делать вид, что борются с некими «злыми силами».

Начало геологоразведочных работ в Новохоперском районе Воронежской области сопровождалось демонстративным нарушением норм законов. Как констатировал координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, промышленники перегородили своим забором земли общего пользования, дорогу и кадастровую землю газопровода - словно показывая, кто отныне новый хозяин в этом районе. «Захват земли» привлек внимание местной полиции, которая выписала предписание об устранении нарушений до 7 июня. Однако «заборостроители» проигнорировали законные требования.

Само разведывательное бурение также совершалось с нарушениями: по информации Константина Рубахина, Медногорский медно-серный комбинат арендовал землю с формулировкой «для производства сельхозпродукции». Однако вместо посадки картошки геологи принялись добывать образцы местных пород для последующей разработки никелевых месторождений.

«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти» – гласит Конституция России. В условиях, когда органы госвласти самоустранились от пресечения беззакония, люди реализовали свою власть «непосредственно» — снесли забор и повредили бурильные установки.

Против планов добычи никеля выступили даже местные казаки (видео смотрите здесь). Тем не менее, пиарщики горно-металлургической компании все еще силятся изобразить ситуацию таким образом, будто местное население радостно приветствует планы добычи никеля. Правда, убедить в этом жителей Прихоперья невозможно – они чуть ли не поголовно выходят на акции протеста против экологически вредного производства. Пиарщикам остается рассчитывать на то, что их версию событий примут за чистую монету далекие московские чиновники и жители других регионов.

Время от времени в Сети можно встретить посты «троллей» о том, что антиникелевые протесты «проплачены из-за бугра» - например, пресловутым Госдепом. Вот только непонятно, зачем «забугорщикам» мешать добыче никеля, который будет вывозиться на продажу за рубеж.

Как правило, в случаях экологических протестов промышленники начинают во всем обвинить людей, которых в последнее время принято относить к «иностранным агентам»: правозащитников и экологов. Но, на беду разработчиков никеля, и тех, и других в Прихоперье найти оказалось довольно трудно. Правозащитников настораживает и отталкивает участие казаков и националистов в хоперских протестах. Известные экологические организации также остаются в почтительной стороне от происходящего, ограничиваясь, в лучшем случае, сочувственными заметками в адрес жителей Хопра.

За неимением большего, «агентом Госдепа» попытались объявить координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина. Попытка, надо признать, весьма неуклюжая: Рубахин – даже не профессиональный эколог, а журналист, всю жизнь проработавший в пресс-службах. Его функция в протестах – чисто информативная. Тем не менее, гендиректор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин, работавший по контракту в Прихоперье, утверждал, что это журналист командовал казаками во время стычки 8 февраля и даже якобы дал указание казакам: «Бей директора!». Несмотря на всю абсурдность этой версии, ее активно поддержали представители Уральской горно-металлургической компании.

Но «пришить» журналисту руководство ликвидацией лагеря геологов оказалось невозможным: 22 июня Рубахин появился на месте событий уже после того, как забор был сломан, буровые установки подожжены, а народ начал расходиться.

Согласно версии полицейских, нападение на лагерь геологов совершили какие-то мифические Зорро на квадроциклах. «В разгроме и поджогах в основном участвовали только неизвестные в масках. Квадроциклы носились по полю и поджигали буровые установки. Силами полиции их не удалось задержать – мы просто не были готовы к такому повороту событий, и наша техника не позволяла гоняться за ними по полям», – заявили в полиции. Запалив буровые установки, люди в масках исчезли в неизвестном направлении - наверное, уехали обратно в Голливуд. Впрочем, 25 человек все же были задержаны — и довольно быстро отпущены, до поры до времени. Теперь полиция ищет неких радикалов-националистов.

Формирование мифов вокруг народного протеста в Прихоперье, вероятно, продолжится. Возможно, мы узнаем, что хоперские казаки – это зомби, восставшие из местных курганов. Или что организацией экологических протестов занимаются инопланетяне. Отрицание факта очевидного народного несогласия с планами добычи никеля принимает все более карикатурные формы. Может, хватит фантазировать и пора уступить народным требованиям?

Дмитрий Ремизов