Главные новости
В России - все новости
26 июня 2013, 13:15

В Волгоградской области сгорел деревянный дебаркадер

ВОЛГОГРАД, 26 июня. Известный старый дебаркадер сгорел у хутора Бобры Среднеахтубинского района. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в отделе информации ГУ МЧС по Волгоградской области, причины возгорания устанавливают специалисты, выехавшие на место.

Сообщение о пожаре в районе хутора Бобры поступило в противопожарные службы около 10:00 мск в среду. По прибытии пожарных расчетов было установлено, что по всей площади горит дебаркадер. В 10:45 мск пожар был локализован. Погибших и пострадавших нет.

В течение мая – июня волонтеры пресекли несколько попыток сноса живописного здания. Защитники исторического объекта полагают, что дебаркадер мог быть подожжен.

Деревянное строение постройки 1950-х годов служило речным вокзалом Камышина, а в начале 1960-х годов было перевезено на озеро Денежное, где использовалось как гребная база. После обмеления озера живописный дебаркадер оказался в километре от большой воды и стал местом паломничества туристов. Однако весной 2013 года стало известно, что плавучая пристань, находящаяся в ведении Волгоградской госакадемии физкультуры, может быть снесена. В ответ волгоградские общественники предложили перепрофилировать здание под музей. С того времени у дебаркадера дежурили добровольцы, препятствуя сносу строения.

Согласно одной из версий, признание памятника деревянного зодчества объектом культурного наследия могло помешать планам чиновников и бизнесменов по использованию окрестных земель, выведенных из лесного фонда, в коммерческих целях.

Лучшее за неделю