Главные новости
В России - все новости
4 июля 2013, 10:12

"Мемориал": Обвинения в отношении профессора Саввы "противоречивы и необоснованны"

МОСКВА, 4 июля. Правозащитный центр "Мемориал" требует освободить профессора Михаила Савву из-под стражи и объективно расследовать выдвинутые против него обвинения. Сообщение об этом опубликовано на сайте правозащитников.

"Есть несколько оснований говорить о политической мотивации преследования профессора Саввы. Следствие и суд явно пристрастны. Расследованием дела занимается ФСБ. Кроме того, Савва был арестовал за три дня до его запланированного выступления перед членами Совета по правам человека при президенте РФ, посвященного преследованию НКО в Краснодарском крае", - указывают в "Мемориале".

По мнению правозащитников, "обвинения в отношении Саввы противоречивы и необоснованны". "Он якобы присвоил 366 тыс. рублей из гранта администрации Краснодарского края, выделенных на проведение социологического исследования, которое, по мнению следствия, было проведено, но оплачено из других источников. Кроме того, Савву обвиняют в получении 90 тыс. рублей за лекции, которые он якобы не прочитал", - говорится в сообщении.

"Избранная Савве мера пресечения явно не соответствует ни личности обвиняемого, ни степени общественной опасности вменяемых ему деяний", - добавили в правозащитном центре.

Михаил Савва - сотрудник НКО «Южный региональный ресурсный центр», зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Краснодарскому краю, заслуженный профессор Кубанского государственного университета, доктор политических наук, кандидат социологических наук. Он обвиняется по ч.1 ст.159 (мошенничество), ч.3 ст.159.2 (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере) УК РФ, находится в СИЗО.