Эксперт: Универсиада скучна - наши чемпионы побеждают простых зарубежных студентов
Главные новости
В России - все новости
11 июля 2013, 14:21

Эксперт: Универсиада скучна - наши чемпионы побеждают простых зарубежных студентов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 июля. Правилами Универсиады не запрещено посылать на соревнования профессиональных спортсменов, если они являются студентами. Однако, как заявил корреспонденту «Росбалта» спортивный обозреватель Юрий Соколов, выглядит это «не совсем нормально».

Как заметил эксперт, в российской команде на Универсиаде в Казани – 18 олимпийских чемпионов, в синхронном плавании за Россию выступает трехкратная олимпийская чемпионка, в то время как в иностранных командах ни по одному виду спорта нет даже олимпийских призеров. Универсиада – это спортивные соревнования студентов, однако принадлежность российских участников к студенчеству явно вызывает вопросы.

«Наша спортсменка Юлия Ефимова, чемпионка мира и призер Олимпиады в Лондоне по плаванию, - студентка Южного федерального университета. Но пловцы такого уровня обязательно тренируются в день по два раза не менее четырех часов. То есть 8 часов в день у нее уходит на тренировки. Когда ей учиться? Мало того, с позапрошлого года Юлия Ефимова живет в Америке. Вот такие у нас студенты», - констатировал Юрий Соколов.

По мнению эксперта, руководство Российской Федерации сделало из Универсиады в Казани политическое спортивное мероприятие и поставило задачу во что бы то ни стало выиграть эту Универсиаду с большим преимуществом.

«Такую же задачу ставили перед собой на прошлой Универсиаде китайцы, которые тогда завоевали больше всех золотых медалей. Сейчас у нас, конечно, столько медалей не будет. Но если наша женская баскетбольная сборная выигрывает у монгольской с разницей в 100 очков, то понятен уровень соперников», - отметил спортивный обозреватель.

В то время, как из других стран приехали простые студенты, российское спортивное руководство выставило почти по всем видам соревнований чуть ли не самые лучшие составы спортсменов. Это обстоятельство, по мнению Юрия Соколова, отрицательно сказывается на интересе зрителя к играм.

«Я за все эти дни посмотрел только бег на 100 метров у мужчин и все, больше я смотреть не буду. В Казани на стадионе, рассчитанном на 45 тыс. зрителей, сидят одни волонтеры, а зрителей нет вообще. Чтобы в таких видах спорта, как легкая атлетика, не было зрителей – такого не бывало. Легкая атлетика может и футбол побить по числу зрителей», - напомнил спортивный обозреватель.

XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013 продлится до 17 июля. В составе сборной команды России 663 участника-спортсмена. В четвертый соревновательный день Универсиады в общекомандном зачете Россия уверенно лидирует с 116 медалями, из которых 62 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых. Идущие на втором и третьем местах Япония и Китай имеют по семь золотых медалей.