Главные новости
В России - все новости
12 июля 2013, 16:02

Полпред Кадырова: Саратовская область уже стала для чеченского народа родной

САРАТОВ, 12 июля. Саратовская область уже стала для чеченского народа родной, заявил руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов.

Как сказал Элесов в эфире «Эха Москвы в Саратове», в 90-е, когда на Чечню сыпались бомбы, именно Саратовская область приняла 4 тыс. беженцев. «Саратовская область стала родной для чеченцев», - сказал Элесов.

Портал "Четвертая власть" напоминает, что тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков открыл «зеленый коридор» чеченским беженцам и призвал их переселяться в Саратовскую область, чем впоследствие очень гордился.

Саид-Ахмед Элесов заявил также, что серьезный бизнес сейчас имеют в регионе всего несколько чеченцев, "два-три человека". Непосредственно в Пугачевском районе крупных бизнесменов из Чечни нет вообще, утверждает полпред. Он отметил, что они занимаются, как правило, работами на поле, скотом. При этом всего в Пугачеве живут четыре семьи, есть и многочисленные, и с одним ребенком. А во всем районе живут 97 этнических чеченцев. Всего, по данным Элесова, население Пугачевского района составляет около 61 тыс. человек.

По поводу 16-летнего подозреваемого в убийстве Руслана Маржанова представитель главы Чечни рассказал, что он "вырос по военным законам, буквально под бомбежками". Элесов заметил, что парень "не знал ни чеченских, ни российских традиций".

Саид-Ахмед Элесов обратил внимание, что ему ежедневно звонят из других регионов, особенно из Чечни, спрашивают, чем помочь, с кем пообщаться из властей. Но он, якобы, отказывается, мол, сами саратовские власти разберутся. По словам полпреда, никто на подмогу к чеченцам в Пугачев не едет.

Информация о бизнесе чеченцев, представленная Элесовым, противоречит тем данным, которые сообщили порталу местные жители. По этой информации, в Пугачеве чеченцы имеют обширный бизнес - и небольшие промышленные производства, и фермерские хозяйства. Журналисты издания обещают провести специальное расследование на эту тем.