Главные новости
В России - все новости
18 июля 2013, 12:23

Навальный приговорен к пяти годам колонии

КИРОВ, 18 июля. Ленинский районный суд города Кирова приговорил по "делу о хищении у "Кировлеса" Алексея Навального к 5 годам лишения свободы, Петра Офицерова - к 4 годам. Осужденные взяты под стражу в зале суда. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Также Навальному и Офицерову присуждены штрафы  в 500 тыс. руб. каждому.

Как отметил судья Сергей Блинов, показания Навального о политических мотивах его преследования по делу о хищении ничем не подтверждены и являются "надуманными". Также он заявил, что  у суда нет оснований сомневаться в доказательствах обвинения, которые опровергают то, что представила защита. "В действиях обвиняемых содержатся все признаки инкриминируемого им правонарушения," - подчеркнул Сергей Блинов.

Суд установил, что Навальный организовал растрату имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", — зачитал в ходе оглашения приговора Блинов.

Как следует из приговора, "Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, "организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым". Кроме того, с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс кубометров лесопродукции, тем самым бюджету Кировской области причинен ущерб на 16 млн рублей.

Вина  оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и другого подсудимого по делу "Кировлеса" Петра Офицерова подтверждается материалами дела, следует из приговора.

"Несмотря на непризнание вины Навальным и Офицеровым, их вина подтверждается материалами дела, а также покаяниями свидетелей", — отметил в приговоре судья.
Согласно приговору, "подсудимые осознано и целенаправленно, из корыстных побуждений совершали действия, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб".

При этом Офицеров, следует из приговора, знал об интересах и целях Навального, но действовал по его поручению, разрабатывал заранее невыгодные договора, что "подтверждает его пособничество в совершении преступления".

Как отметил судья, показания Офицерова, в которых он использует слова "мы", "нам", свидетельствуют об "об общей цели" и опровергают доводы защиты о том, что Навальный не участвовал в деятельности ВЛК.

Ранее прокурор просил судью назначить Навальному и Офицерову наказание в виде 6 и 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 1 млн рублей каждому.

Защита Навального и Офицерова заявила о намерении обжаловать приговор.

"Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет", - написал Навальный в своем микроблоге в Twitter.