Главные новости
В России - все новости
21 июля 2013, 20:59

На акции против добычи никеля в Черноземье призывали к отставке главы Новохоперского района

ВОРОНЕЖ, 21 июля. В Новохоперске (Воронежская область) состоялся очередной митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. На площади городского рынка собрались около 3 тыс. человек, среди которых были жители не только Воронежской области, но и соседних регионов.

На митинге прозвучало требование скорейшей отставки и наказания главы Новохоперского района Виктора Петрова, передавшего земли для геологоразведки по схеме, имеющей все признаки коррупционной — через организацию, которую возглавляет его сын. В результате таких махинаций жители деревни Елка с правами на землю обнаружили, что она уже передана в аренду третьим лицам.

Участники акции выразили категорический протест планам по разработке медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе, равно как и добыче любых цветных металлов в Черноземье.

В адрес СМИ при этом звучали призывы ответственно относиться к публикациям про Прихоперье. В резолюции митинга сказано, что материалы, рекламирующие разработки и унижающие местное население, разжигают гражданское противостояние в центре России. Это напряжение поддерживается многократными нарушениями закона, в том числе отсутствием справедливого наказания представителей ЧОП «Патруль», избивших местных жителей 13 мая около лагеря геологов. По мнению жителей Прихоперья, лукавая позиция правоохранительных органов, выгораживающих виновных, стала одной из причин выплеска народного гнева 22 июня.

Отметим, акции солидарности с жителями Черноземья прошли сегодня в других городах. Так, казаки Калининграда поддержали хоперцев, самоорганизовавшихся для защиты своих законных прав. За день до этого — 20 июля в Волгоградской области в станице Кумылженская и Новоаннинске прошли сразу две акции протеста против никелевых разработок в Прихоперье. Протестующие решили добиваться приема президента России.

Напомним, Жители Новохоперского, Борисоглебского и Урюпинского района Волгоградской области регулярно требуют отменить решение о добыче никеля.